Щекино

  • admin
  • Комментариев нет
Щекино - город в Тульской области России, административный центр Щёкинского района.
  • Фото: Щекино — город в Тульской области России, административный центр Щёкинского района.

Щёкино — город в Тульской области России, административный центр Щёкинского района. Расположен в 25 км, или в 9 км (между границами) к югу от Тулы, железнодорожная станция на линии Тула — Орёл. Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2016 года) — 57 973 человека.

Селение основано в 1870 году. В 1932 году посёлок при станции Щёкино становится центром Щёкинского района Московской области (с 1937 года в Тульской области).

Исторический очерк

Возник как посёлок в связи с разработкой месторождений бурого угля. В 1870 г. заложена первая шахта). Одновременно братья Гилль построили два небольших завода — огнеупорного кирпича и по производству серной и азотной кислот.

После 1917 г. реконструировались действующие и строились новые шахты. К 1941 г. дейстовало 8 шахт, строилось ещё 4. В 1931 г. был введён в строй завод «Кислотоупор», в 1932 г. — кирпичный и молочный заводы, хлебозавод.

Город с 1938 г.; название по деревне Щёкино. Ойконим от прозвищного имени Щёка или от распространённой фамилии Щёкин.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован немецко-фашистскими войсками 28 сентября 1941 г. Освобождён 17 декабря 1941 г. войсками Западного фронта в ходе Тульской операции.

Экономика

Градообразующие предприятия — технологически и организационно связанные друг с другом ОАО «Щёкиноазот» (производитель азотных удобрений и нефтехимической продукции) и ОАО «Химволокно» (капроновые нити и корд). На предприятиях занято более 6,5 тыс. человек.

Действует Первомайская ТЭЦ (105 МВт), входящая в состав ОАО «Щёкиноазот».

Деревообрабатывающая промышленность представлена Тульским шпалопропиточным заводом.

Культура, спорт

В городе действует центр детского творчества, дворец культуры, художественно-краеведческий музей. В 2001 году открыто представительство Международного института экономики и права.

До 2007 года существовал хоккейный клуб «Корд» и одноимённый ледовый дворец, ныне ликвидированные руководством ОАО «Щёкиноазот».

Также в Щёкино активно развиваются и популяризируются такие виды спорта, как акватлон и подводное регби.

СМИ

Раз в неделю издаются районные газеты «Щёкинский Вестник» и «Щёкинский Химик», а также, рекламная газета «Визитка».

По проводному радиовещанию, три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) на волнах «Радио России», в 18-50 выходит передача «Добрый вечер, Щёкино!»

Кабельное телевидение представлено двумя операторами: МТС и Телеком-Б.

Интерактивное телевидение представлено двумя операторами: Билайн и Ростелеком.

Проводной интернет представлен тремя операторами: МТС, Билайн и Ростелеком. Все операторы имеют практически полное покрытие своей сети в многоэтажных домах.

В 1998 году в Щёкино появился оператор кабельного телевидения Телеком-Б.

Источник:   Википедия

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *