трудные дети

О работе с трудными подростками и небалагополучными семьями рассказывает инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Щёкинскому району Зарема Гимадиева.

С Заремой Руслановной мы встретились в одной из школ, где произошёл конфликт между учащимися. Играя на детской площадке, школьники, видимо, нечаянно задели друг друга. Увидев это, мамы начали спорить, чей ребёнок виноват. В результате незначительный конфликт детей перерос в неприязненные отношения между их родителями. Зарема Руслановна побеседовала с участниками ссоры, работниками школы, конфликтную ситуацию удалось уладить. Вмешательство сотрудника полиции было оперативным и эффективным. Таких ситуаций бывает немало, — рассказывает Зарема Гимадиева. – Занимаясь профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, выявляя неблагополучие в семье, мы не стремимся при первой оплошности строго наказать ребёнка или поставить на учёт.

– За какие правонарушения ребёнка могут поставить на учёт в отдел по делам несовершеннолетних (ОПДН)?

– Основанием для этого является распитие несовершеннолетними спиртных напитков, курение, драки и др. Безответственное поведение ребят начинается в школе, дети без уважительной причины начинают пропускать занятия, гуляют в это время по городу и находят «приключения», знакомятся с «плохой» компанией.

– Зарема Руслановна, как можно проконтролировать поведение подростка, поставленного на учёт?

– Ребёнка, поставленного на учёт в ОПДН, контролируют все субъекты профилактики. Составляется индивидуальный план профилактической работы, в рамках которого инспекторы в течение полугода проводят беседы с ним и его родителями, без предупреждения посещают дом, беседуют с педагогами образовательного учреждения, где он учится.

В большинстве случаев через полгода ребёнка снимают с учёта в полиции. Однако есть такие дети, которые состоят у нас на учёте уже несколько лет, никакие беседы не помогают. К тому же родители этих ребят не оказывают помощь ни нам, ни педагогам.

– Вы сказали, что некоторые юноши состоят на учёте в ОПДН много лет. Они что — «неподдающиеся»?

– Одному юноше в апреле исполнится 18 лет, у нас на учёте он состоит давно (воровал сладости в магазине, курил и др.). В школу на беседу мы приглашали его маму. Но диалога не получилось: она кричала на учителей, говорила, что все придираются к её сыну, не любят, а он всегда ведёт себя хорошо. По её словам, в том, что мальчик уходил без причины с уроков, виноваты учителя.

Юноша не пришёл на выпускные экзамены после 9-го класса. Его перевели в вечернюю школу, но уже третий год он её не может закончить, не ходит на занятия. Сейчас стал не нужен даже своей матери. Она в Туле — там работает, снимает квартиру, а парня не взяла с собой, оставила на попечение бабушке.

Родителям необходимо помнить: если нам удастся выстроить общую линию поведения, то ситуация может измениться к лучшему.

– Много ли семей состоят на учёте?

– В данный момент на учёте состоит больше семей, чем детей. В них родители злоупотребляют спиртными напитками, оставляют на длительное время своих чад без присмотра и др.

Так, одна молодая женщина оставляла своих малолетних детей 87-летней бабушке. Сама не появлялась дома по два-три дня. Вместе с органами опеки мы изъяли детей из семьи и отправили их в учреждение здравоохранения, откуда мать забрала только старшего сына. А младшего перевели в Дом ребёнка, куда женщина приехала только один раз за свидетельством о его рождении. На малыша она даже не взглянула и написала отказ от него.

Ситуация в этой семье практически не меняется. Мать оставляет ребёнка с 87-летней женщиной. Однажды бабушка себя плохо почувствовала и успела сообщить об этом соседке, которая забрала малыша к себе. После этого случая ребёнка в очередной раз забрали органы опеки. Затем они обратились в суд с требованием лишить мать родительских прав, однако суд не поддержал это решение, ведь мать навещала ребёнка в учреждении здравоохранения. Однако после судебного заседания женщина опять пропала, приехала за ребёнком лишь спустя два месяца. Горе-мамаша устраивает свою личную жизнь, а на детей у неё нет времени…

– Зарема Руслановна, были ли у вас наставники, когда вы пришли работать в полицию?

– Конечно, в их числе начальник отдела Вера Николаевна Тимохина, инспектор Валентина Васильевна Авдеева, на них можно и нужно было равняться. Они, с одной стороны, были строгими, ответственными, с другой, общались с подростками, как родные мамы. Пытались согреть каждого ребёнка добрым словом.

– Каковы результаты вашей работы?

– Когда идёшь по улице, и тебе кто-нибудь улыбается из ребят, когда-то состоящих на учёте в ОПДН, интересуется твоими делами, то понимаешь, что работаешь не зря. Такое же чувство, когда я вижу здоровающихся со мной родителей.

– Какими качествами, по-вашему, должен обладать сотрудник ОПДН?

– В моей работе необходимы терпение, любовь к детям. Но в тоже время нужно уметь иногда проявить твёрдость. Иной раз лучше пригрозить ребёнку, объяснить, чем чревато его поведение.

– Что помогает справляться с такой сложной работой?

– Меня спасают собственные дети. Прихожу домой, они меня радостно встречают, спрашивают, как прошёл день, рассказывают о своих достижениях.

– Вы сказали, что воспитываете четверых детей. Расскажите о своей семье…

– Старшей дочери 21 год, трое сыновей учатся в школе. Мои мальчишки также посещают занятия в музыкальной школе, занимаются дзюдо, а старший ещё и танцами в коллективе «Ягодка».

– Вы строгая мама?

– Да. С учителями никогда не спорю, если моему ребёнку сделали замечание, значит, он виноват. Вечером всегда проверяю выполнение домашнего задания.

– Как проводите свободное время?

– Свободное время выпадает не так часто, как хотелось бы. Но когда выдаётся свободный денёк, обязательно провожу его вместе с семьёй: ходим в кинотеатр, пиццерию, вот уже купили билеты в цирк!

– А что для души?

– Я люблю выращивать овощи на огороде, заниматься садоводством. На небольшом участке возле дома мы с детьми сажаем помидоры, растут у нас ягоды, малина, смородина. Раньше я сажала сортовые ирисы, пионы, однолетники, петунии, каждый год старалась посадить новый вид цветов. Люблю вязать спицами, но времени на это занятие сейчас, к сожалению, почти нет.

Кристина ГАНЖИНА

Источник:  gazeta-schekino.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь