• admin
  • Комментариев нет
Рухнет дом или устоит?
  • Фото: Рухнет дом или устоит?

Местные обитатели делают ставки. Гарантий никто не дает. И это напоминает русскую рулетку…

2 апреля в Щекино на улице Промышленной, 16 в цокольном этаже жилого дома частично рухнул фундамент.

Дом этот старый, построен в 1954 году, вместе с тем официально на сегодняшний день он не считается аварийным.

К частичному обрушению фундамента привело ненадлежащее содержание жилого дома собственниками и управляющей компанией, утверждают в щекинской администрации. Хотя чего можно ждать от сооружения, которому больше 60 лет и которое, судя по всему, строилось как барак для временного размещения жильцов.

…Городские пейзажи в здешних краях самые унылые. Повсюду – грязь. Дорога разбита. Жители латают ямы кирпичом. Но нагрянувшая сюда в последние дни техника, по их словам, окончательно «добила» дорогу, превратив ее в грязную жижу. Ни пройти, ни проехать. Какая уж тут доступная и комфортная среда, благоустройство территорий, цветники да лавочки. Ничего этого – и в помине нет.

Сам дом ничем не выделяется на общем фоне. Одноэтажный, серый, убогий, полуразвалившийся. Примета 11-квартирного домишки на ул. Промышленной, 16 – одна: отвалившаяся часть фундамента и подпирающие стену деревянные брусья. По ним и узнаем здание.

Нас встречает Татьяна, местная обительница. И охотно рассказывает, каково это жить в доме-развалюхе, который, по словам женщины, – муниципальный, а из всех квартир приватизирована только одна, та самая, под корой все рухнуло. Понятно, что комфорта тут никакого, а теперь люди просто боятся за свою жизнь.

– Вы посмотрите, полфундамента рухнуло, перекрытие этажа пошло дугой. К нам приезжали специалисты МЧС, сказали: жить здесь небезопасно…

Глава администрации Щекинского района Олег Федосов через официальное сообщение уточнил: администрацией Щекинского района приняты меры для предотвращения дальнейшего разрушения.

– Для того, чтобы избежать угрозы обрушения стены дома, администрацией Щекинского района была организована межведомственная комиссия, – отмечает Олег Федосов. – Осуществив выезд на место, МВК установила необходимость укрепления стены дома и проведения независимой экспертизы состояния строительных конструкций здания. Для проведения экспертизы дома администрация МО Щекинский район будет привлекать специализированную организацию. После чего будет принято решение о пригодности или непригодности данного дома для дальнейшего проживания. В случае признания дома аварийным, начнется работа по расселению жителей.

На сегодняшний день приняты временные меры по укреплению цоколя. Управляющей компанией ООО «ЩКТО» после выезда комиссии были установлены вертикальные опоры (это те самые деревянные брусья – Ред.). Над тем местом, где обвалился цоколь, никто не проживает. Угроза обрушения стены дома отсутствует…

Что еще сказать? Только одно: очень хочется верить, что пока суд да дело, комиссии да выезды, дом не рухнет. И все его обитатели будут живы-здоровы.

В Москве тем временем сносят «хрущевки» и предоставляют их обитателям жилье в новостройках.

 

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Новости Первомайского, Новости Щекино
осуждена за присвоение
Осуждена за присвоение

Приговором Щекинского районного суда от 6 апреля 2017 года жительница г. Щекино 30-летняя Ирина Азарова признана виновной в присвоении, то...

соревнования по спорттуризму
В Щекино прошли соревнования

На базе щекинской средней школы №1 имени Героя Советского Союза Б.Н. Емельянова состоялся Чемпионат и Первенство Тульской области по спортивному...

Закрыть