Елизавета Шамшикова

В этом году отмечается сто лет со дня рождения нашей землячки Елизаветы Шамшиковой. О подвиге отважной девушки известно не только в городе Щёкино, но и далеко за его пределами.

Мечтала стать учителем

 

Елизавета Шамшикова родилась в Москве 21 апреля 1917 года в семье учителей. Её мама Елизавета Петровна и отец Александр Яковлевич преподавали русский язык и литературу. В это время наша страна переживала неспокойные времена: Октябрьская революция, последующая за ней гражданская война, а после – восстановление народного хозяйства. Поэтому семья Шамшиковых покинула Москву и в 1927 году обосновалась в деревне Стрикино Белёвского района, а затем переехала в тогда ещё посёлок Щёкино. В школе № 1 Елизавета училась 9 классов, а 10-й оканчивала в Ясной Поляне.

Девушка твёрдо решила пойти по стопам родителей и стать учителем. После окончания школы она успешно сдала экзамены на исторический факультет МГУ. В предвоенные годы молодёжь готовилась к защите Родины. Елизавета Шамшикова не была исключением: записалась на занятия в созданную при университете пулемётную школу. По окончании учёбы она стала инструктором, а затем и политруком. В МГУ Елизавета была комсоргом.

Однокурсница нашей землячки доцент С. Эвенчик вспоминала: «Часто мы говорили с Лизой о будущем. Она смело смотрела вперёд… Меня поражали высокие требования, которые Лиза предъявляла к себе».

Как можно скорее

попасть на фронт!

В 1941 году Елизавета Шамшикова оканчила университет и поехала работать учителем в Крым. Но война внесла в планы советских людей свои коррективы. Сразу после нападения фашистской Германии на СССР Лиза вместе с сотнями других девушек пошла на курсы медсестёр.

Вот как отзывалась о Елизавете её подруга И. Богатова: «Лизу я узнала в школе медсестёр. Мне нравились её скромность, серьёзность, упорство в учёбе. Из ста девушек только десятерым присвоили звание военфельдшера. Среди них была Лиза. Нас сблизило с ней общее желание – как можно скорее попасть на фронт. Лиза хотела служить в пехоте. Вместе мы выехали в Тулу. На полке вагона мы говорили о будущем, вспоминали университет, родных, друзей. Помню, с какой нежностью рассказывала Лиза о своей старушке-матери».

Говоря о последней встрече с дочкой, Елизавета Петровна отмечала следующее: «Последний раз я видела её в августе 1941 года. Она рассказала, что проходит курсы медсестёр и практику в больнице, а по окончании будет просить, чтобы её послали на передовые позиции… Я смотрела в её горящие любовью глаза… Гордилась ею, и в то же время мне было бесконечно жаль, чувствовала, что видимся в последний раз…».

«Я не могу

оставить людей…»

В сентябре 1941 года Елизавета Шамшикова приняла командование санитарным взводом первого батальона 1113 стрелкового полка. Её боевой задачей стала организация первой помощи раненым непосредственно на поле боя и в укрытии их на передовой.

Под городом Михайлов Рязанской области она приняла боевое крещение. В своём первом бою Елизавета Шамшикова перевязала десятки раненых.

Ветеран войны И. Тюлина в газете «Московский университет», говоря о Лизе, вспоминала: «…. Её медпункт был под открытым ночным небом, прорезанным трассирующими пулями и освещённым разрывами снарядов… В сорокаградусный мороз ей было жарко: она переползала от одного раненого к другому, перевязывала, накладывала шины, жгуты. Бойцы любили Лизу и как командира взвода, и как медсестру. Она разделяла с ними все трудности походной боевой жизни».

С 17 декабря 1941 года в течение двух суток 330-я дивизия вела тяжёлые бои под Белёвом у деревень Береговая и Беседино. «Любимица полка», как называли Лизу бойцы, перевязывала раненых, не зная усталости.

Соединение наших войск атаковало противника. Не выдержав натиска, враг отступил. В одном из домов красноармейцы разместили более 70 раненых. Медицинскую помощь им оказывала командир санитарного взвода Лиза Шамшикова.

Фашистам быстро удалось перейти в контратаку. Советские воины были вынуждены отступить. Тяжелораненых было много, и военфельдшер Шамшикова в ответ на приказ эвакуироваться твёрдо заявила: «Я не могу оставить людей. Они нуждаются в моей помощи».

Вскоре фашисты подошли к дому, где находился медицинский пункт. Сама раненая, Лиза приняла единственно верное решение: открыть огонь по противнику. Стреляли все, кто был в состоянии держать оружие в руках. Лиза вела снайперский огонь по врагу – пригодились занятия в стрелковом кружке школы и в тире университета.

Немцы несколько раз пытались взять бойцов живыми, но, неся потери, каждый раз откатывались назад. Бой длился около двух часов. Скоро закончились боеприпасы, и гитлеровцы подошли вплотную. Фашисты расстреляли раненых, а затем облили дом бензином и подожгли. Вместе с ранеными погибла и Лиза Шамшикова… Утром 28 декабря 1941 года Беседино освободили части Красной Армии.

В память

о подвиге

О её подвиге стало широко известно уже в начале 1942 года. Отважная девушка была посмертно награждена орденом Красного Знамени…

В 1965 году исполком Щёкинского городского совета депутатов трудящихся принял решение: «В связи с 20-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и с увековечиванием памяти отважных воинов-земляков именовать улицу Горняцкую улицей имени Лизы Шамшиковой». Это славное имя носит и одна из улиц города Белёв.

Многое для сохранения памяти о Лизе Шамшиковой сделала руководитель Музея народного образования Щёкинского района, краевед и почётный житель города Щёкино Татьяна Кузьминична Фролова.

Коллектив и учащиеся школы   № 1 города Щёкино не забывают своих героев- земляков. Поисковый отряд «Память» ежегодно ухаживает за могилой Лизы Шамшиковой в деревне Береговое Белёвского района. В 2014 году при активном участии директора школы Валентины Лариной и при поддержке администрации города была установлена памятная доска на доме № 15 по улице Лизы Шамшиковой, а в июне того же года – на одноимённой улице в городе Белёв.

Елизавета Шамшикова могла бы совершить ещё очень многое: стать выдающимся педагогом и матерью большой дружной семьи. Но судьба распорядилась иначе. Лиза прожила очень короткую, но, несомненно, яркую жизнь. Задача будущих поколений – помнить о ней и передать эту память потомкам.

Никто не забыт и ничто не забыто!

 

Илья ЕВСЕЕВ,

учитель истории школы № 1

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь