Щекино

  • admin
  • Комментариев нет
На железнодорожной станции «Щекино» прошел Пасхальный бал
  • Фото: На железнодорожной станции «Щекино» прошел Пасхальный бал

23 апреля 2017 года в историко-культурном комплексе отреставрированной железнодорожной станции «Щекино» впервые состоялся Пасхальный бал «О, как прекрасен бал весенний!..».

Открыли мероприятие работники МКУК «Щекинская Межпоселенческая Центральная библиотека», которые рассказали о традиции балов и предложили всем гостям принять активное участие в танцах и играх.

Пасхальный бал посетили почетные гости — глава администрации муниципального образования Щекинский район Олег Анатольевич Федосов и глава муниципального образования Щекинский район Рыбальченко Елена Валентиновна.

Приветствуя участников и гостей бала, Олег Анатольевич отметил, что сегодня, возобновляя славную традицию проведения балов, было решено провести Пасхальный бал в культовом для Щекинского района месте – на железнодорожной станции «Щекино», которая много лет не представляла интереса ни для туристов, ни для жителей района, но теперь ее жизнь заиграла новыми красками. За возрождение станции «Щекино» и создание тут целого историко-культурного комплекса и благоустроенной территории глава администрации Щекинского района поблагодарил заместителя начальника Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по территориальному управлению Александра Федоровича Потапенко. «Открывая вместе с Губернатором Тульской области музей на станции, мы обещали, что будем проводить здесь различные культурные мероприятия и концерты, литературные гостиные, исторические вечера, внеклассные уроки по литературе, истории России, краеведению для школьников, прививая любовь к своей малой родине и выводя патриотическое воспитание подрастающего поколения на более высокий уровень. Сдерживая свое слово, мы не оставили в стороне такую площадку как станция «Щекино» и начали вдыхать новую жизнь в обновленный культурный объект. Впервые после реставрации в стенах железнодорожного комплекса «Щекино» мы проводим  Пасхальный бал, который в г.Щекино стал четвертым по счету», — добавил О.А.Федосов. За организацию и проведение уже не первого районного бала Олег Анатольевич поблагодарил Щекинскую Межпоселенческую Центральную библиотеку.

Приветственное слово участникам бала сказала глава МО Щекинский район Е.В.Рыбальченко, которая пожелала танцующим и зрителям насладиться сегодняшним мероприятием, бесконечного вдохновения и творческой атмосферы, крепкого здоровья, счастья и радости, хорошего настроения, мира, любви и добра.

После торжественной речи библиотекари продолжили знакомить гостей мероприятия с традициями балов. Ведущие отметили, что после приезда гостей, которых обязан был встречать хозяин, бал открывался торжественным полонезом, танцем-шествием, в котором должны были принять участие все приглашенные. Сегодня никто не стал нарушать сложившиеся традиции, и право открыть бал было предоставлено главе администрации Щекинского района  Олегу Анатольевичу Федосову, пару которому составила Маргарита Чегодаева. После ведущие предложили попробовать себя в полонезе всем гостям. И взрослые, и маленькие участники не постеснялись и повторили торжественное шествие в паре с танцорами, а после все вместе станцевали фигурный вальс.

Продолжился Пасхальный бал чтением стихотворений, играми и вокальными номерами в исполнении воспитанников детской музыкальной школы №2 г.Щекино. Первой стала любимая многими поколениями игра «Ручеек», поэтому и девочки, и мальчики, и женщины, и мужчины, выбрав себе пару, спешили занять место общем потоке.

После ведущие предложили парам станцевать па-де–грас  — парный бальный танец со спокойными, изящными движениями. «Танцуя па-де-грас, партнеры меняются, — отмечали библиотекари, — так что можно познакомиться и потанцевать с несколькими дамами или кавалерами». Так и получилось: участники бала смогли потанцевать не только со своими партнерами – маленькие девчонки кружили с взрослыми юношами, а мальчишки задорно хлопали в ладоши с молодыми девушками. А дальше были польки, вальсы  и даже галоп с поцелуями, а вместе с участниками и зрителями в танцах кружили глава МО Щекинский район Е.В.Рыбальченко, заместитель главы администрации Щекинского района В.Е.Калинкин, председатель комитета по культуре, молодежной политике и спорту Щекиснкого района Т.В.Широкова.  С удовольствием зрители участвовали в конкурсе буриме, где нужно было составить стихотворение из предложенных рифм, победители получали призы – книги. Девушки-танцовщицы демонстрировали искусство владения веером, а также пели романсы.

Прекрасным завершением бала стал котильон «Снежный ком», в ходе которого танцующих пар с каждым кругом становилось все больше, и в итоге вальс заполнил весь зал историко-культурного комплекса.

 

 

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *