Главная / Тульская область / Новости / Школа безопасности

Школа безопасности

На днях в пожарной части № 31 2-го отряда Федеральной пожарной службы МЧС России по Тульской области состоялись соревнования учащихся «Школа безопасности». Организовал их комитет по образованию администрации Щёкинского района.

Соревнования, в которых приняли участие 13 образовательных учреждений района, представившие 16 команд, включали три дистанции: «Полоса выживания»; «Пожарная техническая полоса»; «Военизированная эстафета», каждая из которых состояла из нескольких этапов (всего их было  девять). На каждом из них участников ждал судья. Когда испытание было пройдено, он ставил отметку в зачётно-маршрутной карточке, которую команда получила на старте.
Юноши и девушки демонстрировали свои знания теории, сигналов бедствия, правил безо-пасности дорожного движения, умения на время надевать костюм химзащиты и противогаз, прицельно тушить очаг возгорания, собирать и разбирать автомат, метать гранату, оказывать первую помощь пострадавшему. Также участники соревнований разбивали бивуак, очищали воду и проходили полосу препятствий.
Мы поинтересовались у ребят, какие этапы были для них самыми сложными или, напротив, показались лёгкими, как полученные в ходе подготовки к «Школе безопасности» знания помогут им в дальнейшем.
Дарья Прохорова, ученица 11 класса Лазаревской школы № 26:
– Наиболее сложными для меня были этапы, где требовалось реанимировать пострадавшего и проползти под натянутой «паутиной» из верёвок. Легче всего показалась теория и сборка-разборка автомата. К ним мы тщательно готовились в школе. В жизни всякое может случиться, надо быть готовым и первую помощь оказать, и в лесу не заблудиться.
Павел Ананьев, ученик 10 класса, капитан команды школы № 1 города Щёкино:
– В  соревнованиях  «Школа безопасности» принимаю участие с 6 класса. Мы с ребятами успешно выступали и в региональных состязаниях. Сейчас уже прошли пять этапов из девяти. Пока самой сложной была «Мышеловка» (проползти под натянутой сеткой из верёвок). Лёгко справились с теоретическими заданиями.  Уверен, что полученные знания обязательно пригодятся нам в жизни.
Не сомневаются, что проведение таких соревнований, как «Школа безопасности», полезно для современных подростков, и учителя. По их мнению, одних лишь уроков основ безопасности жизнедеятельности недостаточно, чтобы научить ребят основным правилам выживания в экстремальных условиях.
– Раньше нас многому учили старшие товарищи, например, разводить огонь, ставить палатку, использовать лекарственные растения (подорожник) для остановки кровотечения. Большинство сегодняшних ребят этого не знают, не умеют. О многом узнают только в ходе подготовки к этим соревнованиям, – заметил один из судей.
По итогам состязаний призовые места распределились следующим образом: в группе А (среди старших школьников) третье место у Карамышевской средней школы № 25 имени Героя Советского Союза А. А. Колоскова,  второе  –  у  ребят  из  школы № 12 города Щёкино. Победителем признана команда щёкинской школы № 1 имени Героя Советского Союза Б. Н. Емельянова.
В группе Б (младшие школьники) лучше всех показала себя команда школы № 12, на втором месте – Лицей, замыкает тройку лидеров школа № 16 – Центр образования рабочего посёлка Первомайский.
Победители будут представлять Щёкинский район на региональном этапе «Школы безопасности».

Наталья РАЗЗОРЁНОВА

 

займы онлайн

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Новости, Новости Щёкино
В г.Щекино раздают георгиевские ленточки
В г.Щекино раздают георгиевские ленточки

В преддверии празднования 72-ой годовщины Победы в г.Щекино началась акция «Георгиевская ленточка». В ходе акции волонтеры раздают всем желающим символическую...

Весеннее ограничение движения
На федеральных дорогах Тульской области вводится весеннее ограничение движения для большегрузного транспорта

Согласно приказу ФКУ Упрдор Москва-Харьков Федерального дорожного агентства от 03.04. 2017 г. № 577   с 24 апреля по 30 апреля...

Закрыть