О том, что сделано в Доме спорта, в каком формате теперь работает «Юбилейный», мы побеседовали с директором учреждения Сергеем Серегиным.

Дом спорта «Юбилейный», что в поселке Первомайский, построен в 1970 году. И более 40 лет исправно служил труженикам химической компании, членам их семей, всем, кто выбрал здоровый образ жизни, занимался спортом. Увы, но за это время ДС изрядно «постарел». И в 2016 г. был подвергнут коренной реконструкции, проведенной по инициативе руководства и коллектива компании «Щекиноазот». «Юбилейный» прошел через второе рождение и теперь – обновленный, комфортабельный – готов и дальше радовать всех, кто любит активный образ жизни.

– Сергей Сергеевич, расскажите, как возникала идея провести реконструкцию Дворца спорта? На какие средства выполнены работы?

– Компания «Щекиноазот», отметив два года назад 60-летие, приступила к реализации «Программы добрых дел». В ее рамках были приведены в порядок фасады многих жилых домов в поселке Первомайский, отремонтирован Центр детского творчества, сделаны дороги, наведен порядок на кладбище «Кочаки», получают поддержку дети, ветераны…

Реконструкция ДС «Юбилейный» – один из проектов этой программы. Все работы на данном объекте выполнены на средства химической компании. Торжественное открытие возрожденного Дома спорта состоялось осенью прошлого года. Всех, кто любит спорт, поздравили президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол, председатель областного комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев, олимпийские чемпионы и чемпионы мира, Европы по боксу и борьбе Александр Поветкин, Шамиль Хисамутдинов, Эдуард Трояновский.

И теперь в большом и светлом спортивном зале, в центре возвышается боксерский ринг. Здесь проходят тренировки и соревнования спортсменов. Причем, для мальчишек, которые занимаются в десяти группах центра бокса «Витязь», все это – совершенно бесплатно. Финансовые вопросы отрегулировал «Щекиноазот».

В марте 2017 года в Доме спорта «Юбилейный» прошел первый в новой истории крупный турнир по боксу – первенство Тульской области среди юношей. Генеральным спонсором турнира снова стала компания «Щекиноазот». На соревнования съехались 180 спортсменов из Тулы, Щекино, Куркино, Узловой, Новомосковска, Алексина, Донского и других районов нашего региона. И все они очень высоко оценили уровень подготовки и проведения турнира…

– Бокс ведь не единственный вид спорта, который развивается здесь?

– Совершенно верно. Основные виды спорта, которые здесь культивировались в прежние годы, сохранены и теперь. Упор, прежде всего, – на плавание, бокс, вольную борьбу и развитие оздоровительной массовой работы.

Большой спортивный зал в настоящее время ориентирован на бокс и борьбу, но в любое время мы можем перепрофилировать его для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол. Все оборудование закуплено. Также есть малые спортивные залы, бассейн длиной в 25 метров (6 плавательных дорожек) и глубиной до четырех метров, тренажерный зал, профессиональное оборудование, акробатический зал. И, конечно, в «Юбилейном» – самые опытные тренеры-преподаватели.

– Чуть подробнее о том, что ждет «Юбилейный» в ближайшем будущем, и кто может воспользоваться его услугами.

– На второй вопрос можно ответить сразу: все, кто желает, могут смело приходить в Доме спорта. Несмотря на разницу в возрасте и увлечениях, каждому здесь найдется занятие по душе. Опытные тренеры и инструкторы помогут освоить тонкости разных видов спорта, а если нужно – оздоровительные процедуры, не требующие больших физических нагрузок.

Бассейн работает по расписанию. Сегодня плаванием в обычные дни здесь занимается более 150 мальчиков и девочек. В выходные дни это число доходит до двухсот человек. Дети, отдыхающие в санатории «Синтетик», также приходят сюда.

Выделено время для занятий групп оздоровления (пять – в первой половине дня, три – вечером). Приходят и приезжают не только жители поселка Первомайский и города Щекино, но и жители Тулы, других районов области. Это – платная услуга, но она – вполне по средствам всем, кто желает заняться водными процедурами.

В воскресенье в бассейне люди купаются в 11 группах. С 9-00 до 18-00.

По расписанию идут занятия в оздоровительной группе по аква-аэробике. На базе ДС «Юбилейный» проходят тренировки членов тульского клуба по акватлону (подводная борьба, подводные игры с мячом). Есть спортсмены, тренирующиеся с масками и аквалангами.

Естественно, Дом спорта предоставляет свои услуги компании «Щекиноазот» – к примеру, для проведения соревнований в рамках заводской Спартакиады. И как раз недавно здесь прошли соревнования именно по плаванию.

Сейчас ведется работа по координации спортивной программы поселка Первомайский с работой Дома спорта «Юбилейный».

Много новых идей. Налажены плотные спортивные и оздоровительные связи со всеми школами поселка Первомайский.

Сегодня мы тщательно прорабатываем тему работы в Доме спорта групп здоровья, традиционно они будут ориентированы на взрослую и пожилую часть населения поселка. Не секрет, что физическая активность в таком возрасте позволяет сохранить здоровье, способствует профилактике недугов, да и просто дарит хорошее настроение и бодрость.

…В целом, подчеркну: есть инвентарь, тренеры и все, что требуется для занятий спортом. Разрабатываются схемы, когда большой зал комплекса можно будет поочередно использовать для самых разных видов спорта. Вполне возможно, что это будет воплощено в жизнь.

Отрадно, что все сотрудники ДС «Юбилейный», жители поселка и Щекино, учащиеся школ и их родители, а также ветераны, гости из Тулы и других районов нашей области благодарят руководство и коллектив компании «Щекиноазот» за возрождение главного спортивного объекта поселка Первомайский. Теперь им есть где заниматься спортом, укреплять здоровье, приучать подрастающее поколение к автивному образу жизни.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь