День Победы

День Победы для щёкинцев начался в 9 утра с митинга у Вечного огня на улице Лизы Шамшиковой. Он предварил старт традиционного автопробега, который организуют автолюбители в память воинов, погибших при освобождении Щёкинского района от фашистской оккупации.

– Всего в автопробеге примут участие более 30 экипажей, – рассказывает один из участников Андрей Зимин. – Это члены клуба «Леший 71», тульского клуба «4 ВД Тула», а также щёкинские байкеры. Первыми остановками станут братская могила на улице Льва Толстого и Танк в Щёкино, затем Вечный огонь на въезде в Первомайский. А затем мы планируем посетить братские могилы, расположенные в различных населённых пунктах района: Головеньках, Селиванове, Захаровке, Крапивне и так далее. Конечным пунктом станет деревня Малахово.

На вопрос, почему Андрей и его товарищи не первый год проводят такой автопробег, он ответил: в семьях многих из нас есть участники Великой Отечественной войны. У меня воевали оба деда, одна бабушка труженица тыла, другая была пленной в концлагере (дед её освобождал, так и познакомились). У других есть те, кто с фронта не вернулся. Но они будут жить, если мы сохраним память об этих героических людях, отстоявших страну. Автопробегом мы хотим напомнить молодёжи о подвиге наших предков.

Открыл митинг глава администрации щёкинского района Олег Федосов, отметив «беспримерный подвиг ветеранов, позволивший нам жить и растить детей в мирной и свободной стране». Олег Анатольевич поблагодарил байкеров и автолюбителей, которые приобщают молодёжь к таким вечным ценностям как любовь к Родине, уважение к памяти предков.

Глава Щёкинского района Елена Рыбальченко поздравила собравшихся с Днём Победы, поблагодарила ветеранов (участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла) за неоценимый вклад в победу страны над фашизмом.

Военный комиссар Щёкинского района Евгений Панов заверил ветеранов, что сегодняшняя молодёжь (а это около 250 щёкинцев) добросовестно несёт службу в рядах Российской Армии и готова по примеру дедов защищать страну от врага.

Затем слово взял ветеран Великой Отечественной войны Леонард Пельт. Он напомнил участникам митинга о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю нашей Родины в суровые сороковые годы прошлого века. «Но любые тяготы войны сменяются триумфом», – сказал ветеран. – «Несмотря на большие людские и экономические потери, наш народ смог всё преодолеть».

После минуты молчания в память о павших воинах и возложения цветов к Вечному огню, был дан старт автопробегу: «Экипажи, по машинам!». И участники патриотической акции, многие целыми семьями, заняли свои места в автомобилях.

Впереди – мотоциклисты, за ними – автолюбители: с песнями, на машинах, украшенных флагами и патриотическими надписями, колонна отправилась в путь, чтобы в дороге встретить 72-ую годовщину Великой Победы.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь