В Тульской области снижается уровень безработицы

В Туле состоялось расширенное заседание координационного комитета содействия занятости населения региона.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Ильюшина, руководители центров занятости населения.

Приветствуя участников заседания, Марина Левина уделила особое внимание трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Она отметила необходимость контроля за приёмом на работу инвалидов.

Кроме этого, заместитель председателя правительства сообщила, что уровень регистрируемой безработицы по Тульской области на сегодняшний день составил 0,68%, в среднем по Российской Федерации этот показатель на уровне 1,1%, по ЦФО – 0,7%.

«Это один из лучших показателей Тульской области. Такой результат – итог слаженного взаимодействия органов исполнительной власти области, местного самоуправления и объединений работодателей», — подчеркнула Марина Левина.

О мерах, принимаемых для стабилизации ситуации на рынке труда Тульской области, доложил Андрей Филиппов. Он сообщил, что центры занятости населения работают с самыми разными категориями населения – инвалидами, военнослужащими и членами их семей, освобождёнными из мест лишения свободы. Трудоустраиваются несовершеннолетние граждане и выпускники профессиональных образовательных организаций. Люди также привлекаются на общественные работы, обеспечивается их временное трудоустройство. Заключаются договоры с учебными заведениями, и безработному предоставляется возможность бесплатно получить профессию, повысить квалификацию или сменить специальность. Помогают при открытии собственного дела начинающим предпринимателям. Кроме того, предоставляется информация о ситуации на рынке труда, в том числе и на проводимых ярмарках вакансий.

По словам министра, число занятых в области пополняют и бывшие безработные граждане, которые решили открыть свой бизнес и стать предпринимателями. С начала текущего года 243 безработных гражданина получили услуги по самозанятости и 35 человек организовали собственное дело и получили финансовую помощь.

С целью активизации трудоустройства граждан и снижения уровня безработицы за 4 месяца 2017 года было проведено 155 ярмарок и мини-ярмарок вакансий, в которых приняли участие около 9 тысяч человек – жителей нашего региона. Всего с начала текущего года было оказано 58 тысяч государственных услуг в сфере занятости населения.

Говоря о ситуации на рынке труда в целом, Андрей Филиппов отметил, что уровень общей безработицы (по методологии МОТ) в среднем за 1 квартал по Тульской области составил 4,1% при среднероссийском – 5,6% экономически активного населения (аналогичный период 2016 года – 4,4%).

С марта текущего года на регистрируемом рынке труда прослеживается устойчивая тенденция снижения численности безработных граждан с 6,2 тысячи человек до 5,3 тысячи. К положительной тенденции также можно отнести и увеличение количества заявляемых в органы занятости вакансий с 13,3 до 19,3 тысячи.

Министр сообщил, что на протяжении длительного времени в структуре вакансий основное место занимают рабочие профессии, такие как: швея, водитель, продавец, электрогазосварщик, повар, токарь, плотник, каменщик, штукатур и др. Среди востребованных специалистов с высшим и средним профессиональным образованием — врачи, медицинские сестры, фельдшеры, инженеры различного профиля подготовки.

Коэффициент напряжённости (количество незанятых граждан на одну вакансию) на рынке труда области на 1 мая 2017 года составил 0,4 человека на 1 вакансию. Этот показатель стабилизировался на этой отметке с марта текущего года. Среднероссийский показатель – 0,7 человека на 1 вакансию, по ЦФО – 0,5 (на 22.05.2017 – 0,3).

Андрей Филиппов подчеркнул, что Тульская область по итогам деятельности органов службы занятости в 2016 году отмечена Минтрудом России в числе регионов Российской Федерации, где достигнуты преимущественно высокие показатели, характеризующие доступность в качество государственных услуг в области содействия занятости населения. По ряду показателей результаты тульского региона выше общероссийских.

Кроме этого, министр отметил, что на 2017 год для органов службы занятости Минтруда РФ установлены целевые показатели по повышению уровня занятости инвалидов. В соответствии с заключённым Рострудом и правительством Тульской области Соглашением уровень занятости инвалидов по итогам 2017 года должен достичь 32,9%.

Вместе с тем Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в обращении к депутатам Тульской областной Думе и общественности региона обозначил обеспечение трудоустройства не менее 40% граждан с ограниченными возможностями здоровья от числа лиц данной категории, изъявивших желание работать.

Участники совещания также обсудили вопросы осуществления контрольно-надзорной деятельности и прогноз потребности рынка труда Тульской области в кадрах на 2017-2023 годы.

По завершении заседания Марина Левина отметила, что в настоящее время ситуация на рынке труда Тульской области стабильна и контролируема.

«Работу по повышению трудовой занятости необходимо продолжить, уделив особое внимание задачам социальной, трудовой и профессиональной адаптации безработных граждан к требованиям рынка труда, повышению их трудовой мобильности и активизации предпринимательских возможностей, то есть оказанию реальной помощи человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, а в целом — сохранению стабильности на рынке труда нашей области», — подчеркнула заместитель председателя правительства.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь