Щекино

  • admin
  • Комментариев нет
Фестиваль Крапивы
  • Фото: Фестиваль Крапивы

3 июня 2017 года в с.Крапивна Щекинского района стартовал XV Международный фестиваль Крапивы, организатором которого является природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» при поддержке администрации Щекинского района и правительства Тульской области.

Несмотря на дождливую и ветреную погоду, фестиваль собрал большое количество гостей, которые прибывали с каждой минутой. С самого утра и до вечера на фестивале работали различные интерактивные площадки. Крапивенский музей готов был встречать всех желающих раньше всех. Здесь можно было узнать историю уездного города, который сейчас называется селом Крапивна, ознакомиться с экспозициями «Купеческий быт» и «Крестьянский быт», а также посмотреть на лучшие работы конкурса «Крапивная история». Здесь же развернулся уникальный мастер-класс «Крапивное кружево», где крапивная мастерица из Вологды Евгения Рогозина показала, как создается крапивная нить и плетется крапивное кружево. В стенах музея было собрано около сотни художественных работ, запечатлевших Крапивну, в рамках выставки «Крапивна – город художников». Здесь каждый мог попробовать себя в роли художника и под руководством мастера нарисовать крапивный натюрморт или крапивный портрет. Посетители музея фотографировались в интерьерах музея в ретро-костюмах, благодаря которым могли почувствовать себя дамой в шляпке или гимназисткой в строгой блузе,  гусаром в мундире или купцом в сюртуке, сестрой милосердия или крестьянкой в праздничном наряде, делали уникальные фотографии на память в интерьерах музея – за старинным пианино или возле самовара, возле печи с ухватом или за прялкой. Отсюда гости писали и отправляли фестивальную почтовую открытку «Привет из Крапивны!». Пользовались такой возможностью участники фестиваля и на открытой фестивальной площадке, где было представлено более ста видов музейных почтовых открыток. Все открытки, написанные в ходе фестиваля, обязательно попадут к адресатам, которые увидят свои заветные строчки «Здесь весело!» или «В 2018 поедем сюда все вместе!».

Помимо художественных площадок в музее работала научно-популярная площадка Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, где проходило интеллект-шоу «Удивительная крапива». Здесь можно было увидеть крапиву под микроскопом, узнать,  почему крапива жжется, что происходит с листьями, когда мы их касаемся, как различить разные виды крапивы, есть ли у крапивы не жгучие родственники, где расположены «два дома» двудомной крапивы, как получить натуральные красители из крапивы, и многое-многое другое. Интеллект-шоу и мастер-классы по плетению кружев и рисованию посетили почетные гости мероприятия, которые после в торжественной обстановке открыли фестиваль Крапивы на главной сцене, где ранее выступил Губернаторский духовой оркестр.

К гостям фестиваля обратился глава администрации Щекинского района Олег Анатольевич Федосов, который отметил, что фестиваль Крапивы отмечает сегодня свой юбилей, ведь проводится он в 15 раз. Олег Анатольевич пожелал гостям Крапивны получить положительные впечатления от фестиваля не только от музыкальных площадок, но и от прикосновения к быту уездного города в ходе мастер-классов.

Заместитель председателя правительства Тульской области — министр молодежной политики Тульской области Юлия Владимировна Вепринцева заметила, что по сложившейся традиции в начале июня проходит открытие фестиваля Крапивы, куда приезжают гости со всей России и из других стран, а после пожелала гостям хорошей погоды и теплого солнца.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина зачитала поздравительный адрес Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича  Дюмина, в тексте которого говорилось: «Очень важно, что жители Крапивны сумели сохранить дух старинного купеческого города с его уникальными природными и архитектурными памятниками. Уверен, фестиваль Крапивы будет и дальше помогать нам хранить и умножать нашу культуру, развивать туристический потенциал области.
Желаю всем праздничного настроения, радости и всего самого доброго!».
Также гостей и организаторов фестиваля поздравила депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Наталия Николаевна Пилюс.

После приветствия почетных гостей со сцены участников фестиваля встречали Игорь Каменских и Александр Щеглов (гитара), которые исполнили итальянские песни. Здесь же в течение дня работали музыкальный коллектив PARA SEMPRE project, группы «BackStage»,  «Electricsoul» и Светлана Жаворонкова,  «Мегаполис»,  DJ Osipov M и DJ ГриБ (проект «Ourgentlehouse»)  и театр огня «Эра», которые завершат программу сегодняшнего фестиваля.

Помимо главной сцены работала вторая музыкальная площадка, где свое творчество гостям дарили хоровая группа Крапивенского ДК и инструментальный ансамбль «Этника» (ЦКД Арсеньево). Здесь же прошли модные показы от организаторов «Губернского стиля» — театра моды «Нити» (Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса)  иитеатра моды «Подиум» (г. Суворов). Выступали здесь и человек-оркестр Василий Сеничев, и студия гавайского танца «KaWahineAnuenue» из Москвы, и группа «Атмосферный Фронт» из Тулы, а также проходил мастер-класс диджейского мастерства от проекта «Ourgentlehouse».

Любимой фестивальной площадкой гостей, как и в предыдущие годы, стали «Крапивные бои». Крапивные бои – уникальный вид спорта, поучаствовать в соревнованиях по которому можно только на фестивале Крапивы. На импровизированный ринг выходили не только сильные мужчины, но и хрупкие леди, и маленькие дети, которые не побоялись жгучей крапивы, и соглашались с ведущим боев о полезных свойствах от обжигания ею. Бои шли на «ура!», ведь участников боев подбадривали зрители, а в конце смельчаки получали памятные подарки.

Бои продолжались и на площадке казачьей исторической реконструкции, где работали хуторское казачье общество Щекинского района), клуб реконструкторов «Порубежная сотня» и тульский ансамбль гармонистов «Озорные переборы». Здесь проходили показательные бои на холодном оружии, рубка лозы под шапкой, метание ножей, уроки владения шашкой, гости фотографировались в казачьей справе и слушали прекрасные русские песни.

По традиции на фестивале работали различные площадки. На время фестиваля центральная площадь Крапивны превратилась в ярмарочную. Все самое лучшее от мастеров и компаний из разных регионов России —  изделия ручной работы, многочисленные сувениры, уникальные  мастер-классы, в ходе которых можно было научиться работать на гончарном круге и создать свою необычную работу, раскрасить глиняную тарелку, сплести гобелен из травы и цветов, отчеканить монету, создать куклу-оберег.

Также для гостей Крапивны работал городок аттракционов «ЗакрутиХа», где можно было покататься на круглых и жердевых качелях, испытать ловкость в хождении на ходулях, посоревноваться в боях мешками на бревне и сыграть в старинную русскую игру «закрутиха». Для тех, кто проголодался,  работала фестивальная крапивная кулинария, где для участников праздника было подготовлено специальное крапивное меню. На фестивале можно было попробовать блюда и напитки с крапивой по рецептам кухни разных народов.

 

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *