Щекино

  • admin
  • Комментариев нет
Сколько стоит «безопасный» Шарик
  • Фото: Сколько стоит «безопасный» Шарик

Бродячие (или безнадзорные) собаки давно перестали быть дрожащими за свою жизнь существами, которые только радуются объедкам и боятся людей. Сегодня у них исчез всякий страх перед человеком, они стали настоящими хозяевами «своей» территории и защищают её клыками при необходимости.

С одной стороны — бродячие животные разносят болезни и паразитов, часто представляют опасность для детей. Но есть и противоположная точка зрения – собаки добрые и беззащитные, а во всём виноваты сами люди.

Кто бы то ни было, а собаки превратились в серьёзную проблему для городов. И решением этого вопроса занимаются органы власти.

Почти четыре года назад правительство области приняло постановление о передаче местным администрациям полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных, а также регулированию численности безнадзорных животных.

В 2016 году муниципальному образованию Щёкинский район на реализацию переданных государственных полномочий по данному направлению из бюджета Тульской области выделено более 2, 7 млн рублей.

В 2016 году администрацией Щёкинского района был заключён муниципальный контракт на оказание услуг по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, с ООО «Континент +» на сумму 2 706 610 рублей.

— В 2016 году жители подали в районную администрацию 230 заявлений на отлов безнадзорных животных. К 31 декабря прошлого года были отловлены 976 собак, из них стерилизовано (кастрировано) 878 животных, — рассказывает начальник отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды администрации района Сергей Дудников. – Таким образом, отлов, содержание и стерилизация одного безнадзорного животного обходится в 3363 рубля 10 копеек.

Ситуация выглядит следующим образом: жители подают заявление в администрацию района, бригада ООО «Континент+» выезжает по указанному адресу и отлавливает четвероногих беспризорников. Затем их доставляют в пункт временного содержания и стерилизуют. Дальше собаку чипируют и возвращают в места обитания.

Говорят, что чипированные животные не опасны, но ветеринары считают, что это не так. Собаки возвращаются в стаю и могут быть агрессивны.

Сергей Дудников отметил, что администрация Щёкинского района продолжает детальную проработку вопроса о безнадзорных животных, при этом старается не выходить за рамки гуманности по отношению к братьям нашим меньшим.

Между тем, на 2017 год уже заключён муниципальный контракт на оказание услуг по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных с ООО «Континент +» на сумму 2, 7 млн рублей. Более 200 собак в этом году прошли стерилизацию и чипирование.

 

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *