Мода на имена

Моде подвластно всё: не только одежда и прическа, форма шляпки, цвет волос, но и образ жизни, мышление, не говоря уж об именах. Если мода на косу, что корзинкой вокруг головы и высокую шнуровку в ботинках пришла и ушла, оставив трогательные черно-белые фотографии в семейных альбомах, то имя сопровождает всю жизнь. Но мода, мода и здесь и попробуй объяснить, почему труднопроизносимое имя Варвара пользуется спросом, а красивое, нежное, Лидия, донашивают те, кому за  шестьдесят.

Очень ответственное дело-имя для младенца. Нет, нет, я не о том, что имя определяет судьбу, эти выводы не для моего менталитета, я не фаталистка. Но, согласитесь, носить имя, безумно модное в шестидесятые по следам романтичной героини Анны и Сержа Голон, в сочетании с отчеством Ивановна при фамилии-Дуракова, как-то неуютно. Помню такую девочку, фамилию она, думаю, сменила, а вот имя должно быть при ней. В классе дразнили её Маркизой Ивановной. Зачем ребенку те страдания?  В детском саду, по рассказам соседки, подрастает прехорошенькая  блондинка Аврора. Минуточку, всё бы ничего, но фамилия её — Краслер. Прозвище готово до самого замужества, уже сейчас продвинутые детки кличут её  «Крейсером». Что, креативное мышление родителей не ведало, что творило?

Хотя, возразите вы, каждому имени можно при желании подобрать рифмующееся прозвище или  аналог из какого либо известного  произведения.

Но скажите, отчего в классе сидят три Артема, две Яны, четыре Дарьи и ни одной Галины? А Данилы, Насти и Алины с Лизами и  Cофьями? Имена, бесспорно, хорошие, но кто определил, что они  достойны  усиленному вниманию?

Вечно носимые Елена, Ольга, Наталья, Татьяна, Александр, Cергей. Наверно, потому что красивые, благозвучные, удобные в произношении и сочетаемые с любым отчеством.

 

Где тоже красивые Клавдия и Любовь, удобные Зоя, Нина и Вера? Целая тема для размышлений, откуда берется мода  на имена?

Идут на днях две мамаши, девочек из школы ведут, одну окликнули Ульяной, другую-Глашей. Вряд ли первую девочку назвали в память героини прочитанного  молодыми родителями романа Фадеева. Обычно, мода на имена связана с изменениями ценностей в поколении. Видно, перестроечный возврат в прошлое страны и повернул родителей к старинным именам, заставляющих ныне оборачиваться вослед носителям родительских изысков. Тихон и Илья, а ещё ходит в мою школу Савва, крайне непослушный ребенок, только и слышится летом в школьном дворе его имя. Есть Елисей и Лука.        Скажете, как родителям хочется, так и называют. Да я и не об этом, моя публикация не поучительная, она скорее для рассуждений и ваших комментариев, дорогие мои читатели.




Стали придерживаться святцев, именины нынче снова в моде, а моя мама в своё время  успешно отбилась от имени Евдокия, вопреки настоянию свекрови, бабушки нашей.  Старшей   сестре грозило это  немодное имя — родилась она четырнадцатого марта, на день Великомученицы Евдокии.  Святцы святцами, а если не нравится имя, то  сейчас и не дадут его младенцу.

Но это  сейчас, а я знала двух сестер, ныне уже покойных, которые  обе носили имя Анна, а в обиходе звались Нюрами. Рождены были в разные годы но в канун дня Святой Анны. Возможно, предложил священник, а его слово было законом для прихожан. Как уж родители обходились, не знаю. Отец мой, иронично настроенный против неограниченных прав церковнослужителей, рассказывал, как обидевшись на недостаточные подношения молодых родителей, местный попик дал младенцу имя Калистрат, как не упрашивала его молодая мать со слезами подобрать имя поудобнее. Было и так.

Итак, имена, имена.. и мода на них. Одно понимаю, следуя моде или  подражая имени преходящего  кумира , следует называть всё же детей красиво, удобно и  обдуманно…

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь