Щекино

  • admin
  • Комментариев нет
Лето, речка, озеро, пруд...
  • Фото: Лето, речка, озеро, пруд…

Погода этим летом не радует… Но оно всё же вступило в свои права. Отпускники, школьники и любители активного отдыха на природе постепенно заполняют пляжи Щёкинского района.

В этом году к массовому приёму отдыхающих подготовлены пляжи на пяти водоёмах района, — сообщил Сергей Дудников, начальник отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды. — Готовы пляжи на водохранилище города Советск, на пруду в посёлке Первомайский, на «Старине» в Малых Озёрках (МО Огарёвское)и два – на территории парка-отеля «Грумант». Сезон открылся первого июня и продлится до последнего летнего дня.
Ещё сорок четыре крупных водоёма в районе не оборудованы пляжами по причине отсутствия условий для массового отдыха и принятия водных процедур на свежем воздухе. В этих местах установлены «аншлаги», предупреждающие о запрете купания, — дополнительно предостерегает Сергей Алексеевич.
Перед началом пляжного сезона были проведены все профилактические мероприятия, начиная с лабораторных анализов воды и заканчивая работой водолазов по очистке дна, установлению буйков. И песок завезён, и пляжные кабинки функционируют, и трава скошена, урны и баки для мусора установлены.
Радостная, солнечная, можно сказать, «курортная картина» предстала перед нашим кор-респондентом на пляже посёлка Первомайский: счастливые лица родителей, улыбающиеся, барахтающиеся в купальном секторе дети!
Подростки, расположившиеся на берегу, рассказывали наперебой:
— Уже который год подряд купаемся именно здесь. Вода чистая, берег хороший. Поплавать можно «с размахом»! – делятся эмоциями местные ребята и их друзья из северо-западного микрорайона города Щёкино.
Немного иначе обстояли дела на пляже муниципального образования Огарёвское в Малых Озёрках. Возрастная часть отдыхающих в один голос возмутилась отсутствием нормального входа в воду:
— Каменные порожки перекошены, покрылись илом, скользко, того и гляди – шлёпнешься на них. Поручней нет. Детям хорошо – они могут и с мостика, построенного, кстати, местными жителями. Мы-то уже не в том возрасте. И переодеться негде, приходится естественно обсыхать, прежде чем идти домой. Да, место живописное, песочек радует и водоём чистый! Но для полноценного отдыха берег не оборудован.




Отрадно, что на всех пляжах теперь есть спасатели — аттестованные профессионалы. Молодые жители Щёкино Владимир Леонов и Ян Куколев прошли специальные месячные курсы для того, чтобы мы с вами могли себя чувствовать комфортно и на пляже, и в воде.
— Курсы спасателей вместили в себя целый ряд занятий по теории и сдаче практических нормативов. Это и медицина, и десмургия (наука о наложении повязок – прим. авт.), и умение работать с гидравлическим оборудованием, — прокомментировал Владимир Леонов.
— Основными критериями для подобной работы считаются физическая подготовка, коммуникабельность, стрессоустойчивость, — дополнил слова коллеги Ян Куколев.
Спасательные пункты оснащены аптечками со средствами первой помощи, канатами и кругами. Бдительные «стражи пляжного порядка» ежедневно пресекают купание детей без надзора взрослых, распитие спиртных напитков на пляже и, тем более, нахождение в воде тех, кому «море по колено». И в течение всего летнего сезона спасатели будут находиться рядом с отдыхающими.
Прошлое лето, к счастью, обошлось без происшествий в оборудованных для отдыха местах. Но на «диких» пляжах всё же несчастые случаи были. Когда отдыхающие игнорируют предупреждения о запрете купания – итог плачевный. На пруду Бухоновского посёлка погиб пятнадцатилетний подросток, а в водоёме дачного кооператива «Дружба» в Советске – мужчина 27-и лет.
За первый месяц нынешнего лета погибших на воде нет. Если это — результат повышения сознательности отдыхающих, значит, есть надежда на то, что в этом году несчастных случаев не будет.

Егор Кузьмин

 

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *