Дежавю

Возможно, что и ранее в моей жизни случались ощущения чего-то давнего, пришедшего, как дуновение ветра, навеянного знакомыми запахами,  но всё это было нечетким, размытым. Приходило  и уходило тут же.

В этот же раз картина как бы  давно ушедшего и объявившегося внезапно была настолько реальна, как будто я нашла старое письмо и события давних лет вновь захлестнули меня с головой.

Открылась в  городе художественная лавка, в центре города, а поскольку город наш не просто старый, а  древний, то при всём старании властей, приметы старины сохранились в его облике до сих пор. Лавка размещалась в глубине дворов и двориков, на первом этаже кирпичного дома,как я поняла, в бывшем бельэтаже, пережившим  капитальный ремонт.

Муж мой смог припарковаться на площадке в конце улицы. Отсюда, с высокого берега  открывался великолепный вид на район города, именуемый  до сих пор слободой, Стрелецкой. Низкий левый берег реки утопал в зелени, среди которой белели маковки церквей. Раньше здесь я никогда не была, это точно.  Не было в этих местах  учреждений, мест, которые мне понадобились когда либо.

Вошла в глубину дворов, благо, были указатели, владельцы лавки позаботились. Вот она, лавка. В окнах выставлены изящные вещицы, выточенные из дерева. Современное крыльцо придавало некую  инородность, примыкая к входу в старинной кирпичной стене.




Понятно, что здесь раньше  была квартира, небольшая, с тесными комнатками, с прихожей, лежащей ниже, в виде просторной лестничной площадки. Вошла, обычно чувствительная к посторонним запахам, но здесь не почувствовала  ничего особенного. Только привычный запах бумаги, дерева, краски. Но меня как пронзило-я здесь уже была! Небольшое помещение из нескольких зальчиков, сообщающихся без дверей. Но я видела эти двери на месте пустых проёмов: филёнчатые, выкрашенные охрой. Остановилась, пораженная, откуда такое осмысленное видение? Осторожно прошла вперед, уже точно зная, что справа-ниша. Есть, точно, заставленная рамами, подрамниками с натянутыми холстами. Но это всё бы ничего, возможно, память ещё не подсказала, где я могла видеть подобное со старинной планировкой, ведь для каждой эпохи-своя архитектура и такая квартира в городе, конечно, не единственная. Однако «добило» меня окончательно  окно, из которого виднелся далекий купол церкви. Голубой купол, с отливающим золотом крестом на солнце . Мне был так знаком этот вид! Продавщица, видя, что я застыла, невидящим взглядом уставившись в точку, решила, что покупательница  забыла, что хотела  купить? « Скажите-на вопрос ответила вопросом-что здесь было до вашего магазина?» «Квартира-удивленно ответила девушка-но в ней, кажется, давно никто не жил, она была сильно запущена.»

Подняла глаза вверх –лепнина, потолок оставили без изменения .В углу мне  явно почудилась трещинка, змейкой спускающаяся вниз, поморгала, посмотрела вновь-совершенно  чистые,  обновленные старинные потолки.

Купив запланированное, спускаюсь вниз и почему-то на  нижних ступеньках ожидаю их скрипа. Но нет, лестница отлажена, а я, наконец, выхожу на улицу и медленно иду, оглядывая соседние дома, двор, растущие деревья, цветущий агератум в автомобильных покрышках.  Что это было? В таком же  рассеянном состоянии я уселась в машину, не решаясь рассказать мужу  о своих сомнениях.

Мой мозг оказался настолько загружен тайной дежавю, что несколько ночей подряд я видела помещение лавки в разных ракурсах. Со мной происходили современные события, где я высматривала гуляющего сына из того же окна, отводя рукой цветущую ветку черемухи, мыла деревянную лестницу и зачем то детские санки, висевшие на лестничной стене. Поливала причудливо растущие деревья во дворе.

Что удивительно, мне и позже доводилось там бывать, но я видела только современную лавку и ни разу больше не стояла у загадочной черты  между реальным  и кажущимся.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь