Виноват ветер?

Весенний солнечный  день сменился к своей середине усилением ветра, нагнетающим серые тучи. Гибкие верхушки деревьев мотало и сгибало под сильным порывом, мелкий мусор, вперемешку с пылью закрутило на детской площадке двора, а мне вспомнились те страшные события, свидетелем которых мне довелось побывать десять лет назад.

Это случилось жарким июльским днем на городском пруду, называемым в народе котлованом. Правда, этот водоем со временем приобрел красивое название-Антошкино озеро и статус одного из самых благоустроенных мест отдыха в городе. Здесь разместили всевозможные павилионы, торгующие прохладительными напитками, в том числе пивом, а ещё  мороженым, поп-корном и прочими радостями для отдыхающих. Отличная детская площадка с деревянными фигурами сказочных героев, качелями и горками. Здесь постоянно гулял народ, даже в холодное время года. Мамы с колясками, бабушки с внуками  на чистом воздухе у воды.  А тогда, в то лето, туда  ещё втиснули  разноцветный батут, с надувными пальмами, пастью дракона, откуда лихо скатывались счастливые ребятишки. Казалось, наиболее безопасного места и быть не могло: ни острых углов, ни отверстий, глухое ограждение надежно удержит ребенка до конца развлечения.




Из-за кромки рощицы, что за прудом, выдвинулся  край облака, синеющий на глазах. Где-то уже погромыхивало. Многие стали спешно собираться, выкликивая детей из воды. Собрались с мужем и мы: туча  уже прикрыла полнеба и по воде побежала рябь. Роща зашумела, а мы уже поравнялись с батутом, рассчитывая до начала дождя добежать до дома. Малыши всё ещё с визгом кувыркались в его мягких недрах, как вдруг резкий порыв  резко накренил резиновую конструкцию  и приподнял её вверх. Дети, что постарше,  кубарем скатились вниз.  Остались трое, а батут уже, приподняв вверх  метра на три, перенесло  в сторону, на бетонную площадку.  Ужас  охватил нас, очевидцев, все стали бестолково кричать, мужчины кинулись вдогонку . Ещё миг и резиновый гигант, резко повернувшись от нового порыва ветра, выбросил из своей пасти детей.

Одну девочку закинуло на крышу павилиона, другая упала на припаркованный автомобиль, а мальчик трех лет упал на асфальт и остался неподвижно лежать распластанным тельцем . Крики ужаса, паника, подбежавшая  молодая женщина в купальнике упала перед ребенком на колени. Безутешная мать, ещё несколько минут назад беспечно тянувшая пиво из горла бутылки, сидя на разосланном одеяле с подружками. Сынок был в надежном месте, в батуте, маму даже не насторожил усиливающийся ветер. Мне тяжело описывать это событие даже спустя десять лет, а тогда я ещё долго находилась под тяжким гнетом трагических событий.

Теперь скажите-кто виноват? Внезапное природное явление, совсем нередкое в наших местах? Организаторы аттракциона, плохо закрепившие батут? Кстати, веревки порвались, значит, производители материала для закрепления этого гиганта тоже не в стороне? Наконец, беспечная мамаша, отдавшая предпочтение общению с подружками вместо того, чтобы сопереживать радость своего прыгающего ребенка, заодно, стоять рядом, на всякий непредвиденный случай? О родителях выживших девочках я не знаю, где они были в тот момент? По рассказам, их тоже не было рядом, когда сорвало батут.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь