Порядок начисления ОДН за коммунальные услуги

У нас в доме нет общедомового прибора учёта, а управляющая компания начисляет плату за ОДН (общедомовые нужды). Что делать?
Порядок начисления ОДН за коммунальные услуги определён в Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Согласно ему в домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учёта, ОДН начисляется по нормативу. С 1 января 2017 года для жителей многоквартирных домов структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги изменилась.
В состав платы за содержание жилого помещения включены расходы на холодную и горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в МКД (многоквартирном доме). Это касается как собственников жилого помещения, так и нанимателей. При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату этих ресурсов, размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, утверждённый приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области от 21 августа 2015 года № 70. Для первоначального включения вышеназванных расходов в плату за содержание жилого помещения решение общего собрания собственников не требуется.




В квартире установлены приборы учёта, но управляющая компания не принимает показания счётчиков, пока мы не заплатим за их опломбировку. Правильно ли это?
Данный вопрос регламентируют Федеральный Закон от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Прибор учёта вводится в эксплуатацию на основании заявки собственника помещения, поданной исполнителю. Срок – не позднее месяца, следующего за датой установки счётчика.
Исполнитель обязан, начиная со дня, следующего за днём ввода прибора учёта в эксплуатацию, рассчитывать размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, исходя из показаний счётчика.
По результатам проверки прибора учёта исполнитель оформляет акт его ввода в эксплуатацию.
Плата за опломбирование прибора учёта не взимается. Исключение, когда счётчик опломбируется повторно в связи с повреждением пломбы/знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Мы уезжали в отпуск. В квартире счётчиков нет. Управляющая компания пересчитала плату за воду, но не хочет делать перерасчёт по воде за ОДН. Справедлива ли позиция управляющей компании?
Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», оплата за личное потребление воды рассчитывается, исходя из количества проживающих. ОДН же рассчитывается с учётом площади. Таким образом, отсутствие жильцов не является основанием для перерасчёта платы за ОДН.

Подготовила Ульяна ЛАЗАРЕВА

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь