средняя зарплата за июнь 2017 года

Туластат опубликовал данные о численном составе различных сфер экономики Тульской области и средних размерах заработной платы за первое полугодие и июнь 2017 года. Данные оказались позитивными, но в некоторых моментах – загадочные.

Сначала – о численности работников по отраслям. Они даны без учета 190 тысяч туляков, которые трудятся в сфере малого бизнеса. Так что здесь речь идет об остальных 437 тысячах туляках, работающих на крупных, средних предприятиях, а также в организациях и учреждениях самого разного профиля.




Лидеры по численности коллективов – заводы и другие промышленные предприятия, или – сфера «обрабатывающие производства», 124,9 тысяч человек. Это – 28,6% от всего числа работников экономических субъектов «средне-крупного» формата. Далее: сфера образования (51,2 тысяч), торговли (46,7), здравоохранения (40,2), системы государственного управления + «социалка» (30,8), транспорт (21,3), строительство (17,7), энергетика (16,8), сельское хозяйство (13,5), операции с недвижимостью (12,1), финансы (7,8), ЖКХ (7,2 тысяч).

Если же учесть малый бизнес, торговля и операции с недвижимостью (по сути, это один вид бизнеса) подрастут сразу до 130 тысяч, промышленность – до 140 тысяч, село – до 18-ти, строительство – до 25-ти, все остальные – по 2-4 тысячи каждый вид деятельности.

Теперь – о заработках. Судя по тому, что показатель на июнь по области в целом почти на 2,4 тысячи рублей превышает средние данные за все шесть месяцев, в июне народ массово получил премии и бонусы. Иначе, как понять данные по сфере образования: с начала года средний заработок педагогов – 25,6 тысяч, но за июнь – 34,6 тысяч? Видимо, все «отпускные» и «книжные» выплаты залпом зачли? Осторожно поздравляем учителей, прекрасно понимая, что данные за июль-август окажутся совсем другого порядка.

О лидере по зарплатам. Привычно – финансисты, 48,6 тысяч рублей. Но – на 2 тысячи меньше, чем в целом с начала года. Здесь, видимо, премии не давали, наоборот, почему-то не доплатили.

Далее — полный абсурд. На втором месте сфера «культура, спорт, развлечения», по 46,5 тысяч. Поверить, что библиотекари, баянисты сельских ДК и тренеры ДЮСШ вместо привычных 20-22 тысяч, получили такие суммы, не позволяет даже самое буйное воображение. Остается предположить, что сверхвысокие заработки — у представителей организаций, занимающихся «организацией отдыха и досуга». Но тут вопрос. Всего в этой сфере числится 7,0 тысяч человек. «Развлекателей», судя по всему, не более 800 человек. Они, что, по 120 тысяч получили за месяц? Внятного ответа нет…

Далее. Связь – 43,5 тысяч. Тоже сомнения гложут.

Энергетики, газовики – 39,1 тысяч. Вполне возможно. Не у всех, конечно, а у квалифицированных работников и руководителей.

Обрабатывающая сфера, т.е. промышленность. По 38,2 тысяч. Наши поздравления заводчанам.

Про загадку с «богатством» педагогов мы уже сказали. Затем – система госуправления (чиновники) – 37,2 тысячи. А вот тут — маловато получается.

И – остальные. Добыча полезных ископаемых (30,4 тысяч), медицина (28,6), транспорт (28,7) , сельское хозяйство (28,1), строительство (26,1), торговля (22,3), операции с недвижимостью (21,5), наконец, вечно нищие повара-официанты в ресторанах и горничные в гостиницах (17,3 тысяч рублей).

 

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь