В России банки внедрят селфи-идентификацию клиентов

Российские банки будут идентифицировать клиентов по селфи, сообщают «Известия». По словам банкиров, нововведение позволит проводить удаленную проверку граждан при любых операциях — от подачи заявки на кредит до работы с текущими счетами.

Удаленно проверить клиентов по селфи банки смогут за 0,5 секунды. Механизм предельно прост. Клиенты высылают банку по электронной почте или через интернет-банк фотографию паспорта и селфи. Дальше банк сверяет изображения по своей или межбанковской базе и выносит решение о выдаче кредита или открытии счета.

Нововведение снизит риски банков при дистанционном обслуживании, а самим гражданам не придется лишний раз приходить в отделение.

Эксперты по кибербезопасности опасаются, что использование снимков, полученных с недорогих смартфонов или с помощью режимов обработки фотографий, чревато проблемами безопасности клиентов и могут быть использованы мошенниками. Поэтому наряду с биометрией должны применяться другие методы проверки клиентов: запрос паролей, SMS-подтверждение операций.




Внедрение биометрической технологии станет возможным после запуска Национальной платформы, тестирование которой начнется в конце июля 2017 года. На ее основе будет налажен сбор данных клиентов банков, необходимых для проверки.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь