«Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации»

Общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтингсубъектов Российской Федерации» по итогам лета 2017 года.

Наш регион снова находится в хвосте рейтинга (69-е место из 85), между Калмыкией и Курганской областью, хотя и поднялся на три пункта по сравнению с прошлым анализом.

Список возглавляют Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край. Хуже всего экологическая обстановка в Московской, Челябинской и Свердловской областях.




– Ввиду проведения на территории РФ многочисленных мероприятий в рамках Года экологии, мы впервые решили запросить у всех 85 регионов информацию об экологически значимых событиях за период с 1 июня по 31 августа, — говорит Андрей Нагибин, председатель правления «Зелёного патруля», член Общественного совета Росприроднадзора, эксперт Центра мониторинга проблем экологии и защиты лесов ОНФ. — На нашу просьбу откликнулись не все, лишь 45 субъектов прислали ответ на наш запрос, в их числе и Тульская область.

– Поэтому неудивительно, что регионы, представившие наиболее полную, открытую и развёрнутую информацию о своей деятельности в области экологии, могли «подскочить» в рейтинге, — уточнил Андрей Нагибин.

Есть и позитивный для региона момент. Специалисты «Зелёного патруля» в июле текущего года анализировали статистическую информацию на сайте kartasvalok.ru. Так, в пятёрку лидеров по количеству устранённых свалок вошли: Татарстан, Тульская область, Ростовская область, Республика Марий Эл, Томская область.

СПРАВКА

Экологический рейтинг рассчитывается с 2007 года, публикуется четыре раза в год и отражает актуальное состояние экологии в регионах России за отчётный период, поскольку в основу расчёта берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах.

Помимо информации из региональных СМИ в его основе – сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей, жалобы жителей на горячую линию «Зелёного патруля», материалы собственных полевых исследований и т. д.

 

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь