Гора Мертвецов — ужасные версии случившегося

В феврале 1959 года жители Северного Урала могли наблюдать довольно необычное явление – странные огненные шары, которые то опускались вниз, подолгу зависая над сопками, то вновь взмывали вверх. Поначалу это вызвало удивление, но после пропажи в том районе сразу двух групп альпинистов очевидцы огней забили тревогу. На этом фоне поистине ужасающим выглядело поверье о «гневе богов».

Одной из пропавших групп стал отряд Игоря Дятлова. На её поиски в заснеженные просторы Урала бросились сотни добровольцев. Но даже подключение военной авиации не дало мгновенного результата – лишь через пять дней благодаря местным жителям удалось обнаружить одинокую разорванную палатку. Все вещи и припасы оказались в диком беспорядке. Сложилось впечатление, что туристы в панике побросали всё, включая тёплую одежду, и поспешили покинуть место своей стоянки. Что самое странное, вокруг не наблюдалось ни следов борьбы, не признаков какой-либо природной катастрофы вроде лавины.

Почти сразу же удалось обнаружить первые тела. Возле остатков костра лежали туристы Дорошенко и Кривонищенко – оба в нижнем белье. Вскоре обнаружился и сам Дятлов, впоследствии – ещё несколько трупов. Кожа у всех была фиолетовой или ярко-оранжевой.

Пока местные жители совершали обряды, пытаясь замолить грехи перед «богами войны», власти сделали всё возможное, чтобы замолчать происшествие. Сегодня существует несколько версий произошедшей трагедии.

Первая – как ни странно, та самая пресловутая «война богов». Девять трупов, по мнению местной народности манси, означает девятку – проклятое число, открывшее портал, через который в наш мир проникли злые духи. Выяснится, что один из членов группы, Юрий Юдин, не смог пойти с остальными из-за болезни – ещё аргумент в пользу, что девятка была уготована самой судьбой.

Гора МертвецовВторая версия по страху нисколько не уступает первой. Во время поисков удалось найти дневник Игоря Дятлова. Каково же было удивление, когда там нашлась запись, что группа столкнулась с… горным чудовищем! Тут же вспомнилась история одной местной жительницы, якобы видевшей десять лет назад на своём дворе «высокую волосатую фигуру». Впрочем, тут же нашлись скептики, утверждавшие, что написанное – просто фантастический вымысел одного из туристов, хотя никто не обладал писательским даром. А когда родители погибших через несколько лет получили дневник обратно, то увидели, что страниц с заметками о чудовище были вырваны.

Следующая версия кажется более обоснованной с научной точки зрения – группа подвергалась воздействию секретного психотронного оружия. В самом деле, СССР в 50-х годах разрабатывал механизм излучения, способный вызывать животный ужас. Однако если это объясняет поведение группы Дятлова, то что делать с жителями Северного Урала, также заявлявших о паранормальных явлениях – ведь для того, чтобы свести с ума население на такой обширной территории, понадобился бы не один десяток излучателей?



Наконец, четвёртая версия пытается объяснить трагедию «битвой за космос» — дескать, именно в этом районе пролегал маршрут пускаемых с Байконура ракет. Одна из них могла упасть в районе горы Мертвецов, вызвав пресловутое излучение. Кроме того, в воздухе они очень похожи на «огненные шары». Эта версия звучит наиболее убедительно, особенно если учесть, что в 50-е годы было совершено множество запусков баллистических ракет.

Тем не менее, споры вокруг трагедии с группой Дятлова не утихают до сих пор. Ей посвящаются книги и фильмы, а также выдвигаются новые версии – в том числе и инопланетные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь