кошки

Издавна кошка поселилась в жилище человека. Этого сожителя во все времена уважали и почитали, как хранителя домашнего очага. Не секрет, что главной функцией кошки в доме является ловля грызунов. Но человек давно наделил ее еще и магическими свойствами. С этим связано множество народных поверий, подмеченных еще нашими древними предками.

Кошку никогда не приобретали бесплатно, за животное всегда нужно заплатить, иначе оно не приживется и погибнет. Дом, где живет кошка, всегда охраняем ею от несчастий и бед. Также кот всегда считался хранителем семейного достатка. По народным поверьям, на кого кот потянется, того ждет выгода или обновка.

Если в дом приходит кошка, то она несет с собой счастье и отводит беды. Даже если у входной двери прижался маленький котенок, то не в коем случае нельзя его прогонять. Нужно принять приносящий удачу комочек, в противном случае семью ждет семь лет несчастий. Во время переезда , кошку пускают первой в новый дом, зазывая счастье, удачу и материальный достаток. А там, где она уснет, следует расположить спальное место хозяев, ведь кошка всегда выбирает для своего сна энергетически чистое место.



Если на улице повстречали исхудавшего больного кота – кто-то из родных или друзей заболеет. А вот если приютить это бедное животное – отвлечь беду от близкого человека. Вообще, приютить бездомную кошку всегда считалось привлечением удачи в дом на будущие годы. А подкармливая бездомных животных, человек заботился об усопших родственниках.

Целебные свойства кошки тоже издавна были известны. Если у человека что-то болит, животное ложится на это место и греет своим теплом. Если же кошка начинает нюхать воздух возле носа человека- это к началу болезни. Не чувствуете никаких болезней, но домашний любимец ложится на одно и тоже место и «месит» лапками – значит, здесь возможна болезнь, кошка пытается предотвратить ее. Если кошка чихнет в присутствии человека, то нужно обязательно говорит ей «Будь здоров!». По такому поверью зубы будут всегда здоровы.

По народным поверьям обижать представителей семейства кошачьих считалось как привлечение бед на свою семью и последующие поколения. Топить котят – в семи последующих поколениях утопленники будут. Если их закопать живьем либо задушить, то в семье будут насильственные смерти. Убить взрослых кота или кошку – навлечь на себя смертную казнь либо семь лет несчастий. Только что родившихся котят нельзя называть мышками, сравнивать их с этими животными , иначе они будут передавлены своими родителями.

Кошку надо любить и уважать, ведь это животное, по народным поверьям, встречает человека на том свете. Она помогает карабкаться по крутому склону в царство небесное. Если же бывший хозяин издевался над животным, то кошка способна на месть и на том свете будет мучить своего обидчика. «Бить кота – прямая дорога в тюрьму» — существовало еще и такое народное поверье. А мужчина, любящий котов, считался ласковым и добрым супругом, почитающим свою жену.

Издавна считалось, что кошка, умываясь, зазывает гостей. В какую сторону она при этом смотрит, с той стороны и ждать. Если животное ластится к пришедшему гостью, значит, это хороший человек, искренний по отношению к хозяину. К плохому незнакомому кошка никогда не пойдет.

Существовало несколько свадебных народных поверий, связанных с кошками. Если невеста накануне свадьбы станет свидетельницей кошачьего чихания, то замужество обещает быть удачным. Чтобы ускорить замужество засидевшейся в девках дочери, мать должна найти хозяев семи кошкам. Если же очень хочется пристроить закоренелого холостяка, то матери парня нужно найти дом семи котам.

Кошка – несомненный друг человека, любимый многими, давешний обитатель человеческого жилья. А вот верить или нет народным мудростям – это уже личное дело каждого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь