Главная / Статьи / Новости / Минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда

В первом чтении принят закон № 274625-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения».

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» с 1 июля 2017 г. минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 7800 рублей в месяц.



На основе данных обследования Росстата за апрель 2017 г., по оценке Минтруда России, численность работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации составляет 4 млн. человек, из них 1,6 млн. человек в бюджетной сфере.

Принятым законопроектом предусматривается установление минимального размера оплаты труда: с 1 января 2018 г. – в сумме 9489 рублей в месяц (85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года); начиная с 2019 года – в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года (величина прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал устанавливается в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, после чего минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом).

Вступление в силу законопроекта предусматривается с 1 января 2018 г.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Новости
Туман
Туман

Сегодня утром службу спасения известили о дорожно-транспортном происшествии на автодороге Щёкино-Селиваново. Вблизи населённого пункта Головеньковский столкнулись автомобиль «Сузуки-Лиана» и «Газель»,...

Игорь Тальков-младший
Во время исполнения песен отца задержали Игоря Талькова-младшего

Около Госдумы полиция задержала Игоря Талькова-младшего. Музыкант играл на гитаре и пел песни своего отца Игоря Талькова на акции в...

Закрыть