Главная / Невероятно, но факт / Гора Воттоваара

Гора Воттоваара

Мистическим шлейфом окутан север нашей страны. Множество таинственного и неизведанного находится в Карелии – краю древних эпосов и преданий. Местные жители, которые чтят традиции своего народа и, из поколения в поколение, передают друг другу легенды этого края, тоже не могут разгадать секрета древнего языческого капища, расположенного на горе Воттоваара. На огромных валунах, в количестве 1600 штук, располагаются валуны меньшего диаметра, которые водружены на них непостижимым образом. Эта картина напоминает всем известный Стоунхенжд, отсюда и второе название капища – Карельский Стоунхенжд.

Общая площадь древнего мистического места культа составляет 6 км кв, впервые о нем узнали в 1993 г. и с тех пор поток туристов-эзотериков сюда только возрастает.

По древним легендам Карелии считается, что эта территория некогда принадлежала древнему народу, жившему на острове Гиперборея. Капище было местом приношения жертв богам-покровителям. Ученые установили, что возраст горы составляет не менее 2000 лет, однако есть мнения, что она гораздо старше. Об этом свидетельствует и довольно приличный пласт фосфора, обнаруженный в амфитеатре сооружения. Самостоятельно он образоваться не мог, так как фосфора в этих местах нет, но мог быть создан искусственно, путем длительного по времени наложения биологических останков друг на друга.



В переводе с древнего языка Воттоваара звучит как Смерть-Гора, и это поистине так. Вековые сосны, которые в Карелии достигают 30-40 метров в длину, на поверхности этого капища, не вырастают более чем на 2 метра. Стволы их выкручены в причудливые формы и сильно изогнуты. Кустарники не вырастают выше человеческого роста, а травяное покрытие, почти по всему периметру, отсутствует. На человека древнее капище тоже действует аномально: может пойти носом кровь или давление начнет «скакать». До визуально видимого места можно ходить по кругу часами и заблудиться. Технические приспособления, из-за сильнейшего магнитного поля, выходят из строя либо показывают недостоверные значения.

Особо любимое туристами место Карельского Стоунхенжда - так называемая «лестница в небо»Особо любимое туристами место Карельского Стоунхенжда — так называемая «лестница в небо». Скала с 13 вырубленными в ней ступенями возвышается над обрывом и создается впечатление, что она действительно соединяет небо с землей. По древним преданиям, по этой лестнице, к жителям Гипербореи спускались боги-покровители.

Множество туристов-эзотериков почитают Воттоваару, как мощное место силы и стремятся сюда для подпитки древней энергией. Однако, обычный турист так же найдет для себя много интересного, таинственного и непознанного.

regiontu.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Невероятно, но факт
кошки
Народные поверья о котах

Издавна кошка поселилась в жилище человека. Этого сожителя во все времена уважали и почитали, как хранителя домашнего очага. Не секрет,...

Гора Мертвецов — ужасные версии случившегося
Гора Мертвецов — ужасные версии случившегося

В феврале 1959 года жители Северного Урала могли наблюдать довольно необычное явление – странные огненные шары, которые то опускались вниз,...

Закрыть