Главная / Статьи / Новости / Новый майдан начинается в Киеве

Новый майдан начинается в Киеве

Сторонники Михаила Саакашвили отбили его у сотрудников СБУ. Толпа оппозиции во главе с Михо двинулась к Верховной Раде.

Как уже сообщал «Новый День», сегодня рано утром в киевскую квартиру экс-губернатора Одесской области, экс-президента Грузии, а ныне лидера новой украинской оппозиции Саакашвили с обысками пришли сотрудники СБУ.



Хозяин квартиры в 8-этажном доме №7 по улице Костельная (недалеко от Майдана Незалежности) взобрался на крышу. Туда же поднялись спасатели, но Саакашвили заявил, что прыгнет, если кто-то к нему прикоснется.

Тем временем, сторонники Саакашвили бросили клич в соцсетях и начали собираться во дворе его дома. Начались столкновения между оппозицией и спецназом.

Между тем, сотрудники СБУ сняли Саакашвили с крыши, поместили его в спецавтомобиль.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Саакашвили был задержан в результате спецоперации за сотрудничество с беглым олигархом Сергеем Курченко, который, якобы, выделил полмиллиона долларов на организацию акций протеста в Киеве.

«Сегодня я обнародую первую часть спецоперации ГПУ и СБУ по срыву плана реванша прокремлевских сил в Украине. Оно касается сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Саакашвили с членами ОПГ Януковича – а именно Курченко. За деньги, за которые Михо проводил финансирование своих акций, цель которых захват государственной власти и содействие членам ОПГ Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования и для восстановления ими контроля над украденными активами», – цитирует Луценко Страна.ua.

Генпрокуратура собиралась просить суд посадить задержанного Саакашвили под круглосуточный домашний арест без права внесения залога с ношением электронного браслета. Суд по избранию меры пресечения назначен на 6 декабря.

Однако сторонники лидера РНС заблокировали кортеж силовиков во дворе дома улице Костельной, выломали двери микроавтобуса и освободили Саакашвили.

«Вы не дадите этим необразованным барыгам управлять. Я положу свою жизнь за свободу Украины и освобождения от барыг и олигархов», – заявил вновь освобожденный, призвав всех собраться на Майдане и «начать процесс избавления от Порошенко и его банды».

«Я говорил с СБУшниками, они их не любят, полицейские их не любят. Всю дорогу СБУшники ругали Порошенко. Не надо бояться. Нас миллионы, мы сильные, мы очень сильные. Мы свергнем Порошенко», – заявил лидер «Руха новых сил». И двинулся в сторону Верховной Рады. Сторонники отправились за ним.

Участники шествия пели гимн Украины, кричали «Слава Украине!», «Украина, вставай!»

У Рады начали собираться противники действующего режима, зазвучали требования начать процедуру импичмента. Протестующие принесли с собой необходимую аппаратуру и собираются начать митинг.

К правительственному кварталу стягиваются силовики.

 

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Новости
Рыбак из Самары чуть не погиб, провалившись под лед на озере
Рыбак из Самары чуть не погиб, провалившись под лед на озере

Как сообщают региональные новостные источники, чрезвычайное происшествие случилось в субботу, 9 декабря, утром: рыбак вышел на тонкий лед и провалился...

повышение цен на продукты
В ФАС не нашли повода проверять повышение цен на продукты в России

Многие россияне обратились в Федеральную антимонопольную службу, заявив о необоснованном повышении цен на продукты в торговых сетях в преддверии Нового...

Закрыть