Главная / Статьи / Новости / Наказания за жестокое обращение с животными

Наказания за жестокое обращение с животными

В третьем чтении депутаты Государственной Думы приняли федеральный закон «О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Законы разработаны в целях усиления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Данная тема является актуальной и очень важной. Закон разработан с учетом мнения граждан.



Депутат Государственной Думы от Тульской области Наталия Пилюс прокомментировала принятый закон:

«Принятие закона очень важно, так как более 85% лиц, совершающих преступления в отношении человека, ранее совершали жестокие деяния по отношению к животным. Принятый закон охраняет как животных, так и людей, не желающих мириться с жестоким обращением с животными.

Об актуальности и социальной значимости данной проблемы свидетельствуют многочисленные обращения в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина, в Государственную Думу, правительственные и в правоохранительные органы, в средства массовой информации.

Законом за деяния, предусмотренные частью первой проектируемой статьи 245 УК, установить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, оставив их в категории преступлений небольшой тяжести. А деяния, предусмотренные частью второй указанной статьи, относятся к преступлениям средней тяжести, с наказанием в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Усиление наказания обусловлено тем, что жестокость по отношению к животным, причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье УК к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости.

Наряду с лишением свободы вводятся и альтернативные санкции (штрафы, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и др.), что позволит обеспечить индивидуализацию наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, наличия обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

В статье демонстрация жестокого обращения с животными в сети интернет или иных средствах массовой информации рассматривается в качестве квалифицирующего признака соответствующего преступления.

Общественная опасность подобных преступлений повышается за счет трансляции фактов применения насилия к животным на индивидуально-неопределенную аудиторию, имеющую возможность в любой момент осуществить просмотр, в результате чего основному объекту посягательства – общественной нравственности в сфере взаимоотношений человека и животных наносится дополнительный существенный вред.

Из части первой в часть вторую проектируемой статьи переносится признак объективной стороны состава преступления — совершение преступления в присутствии малолетних ввиду повышения общественной опасности такого рода деяний за счет причинения вреда психическому развитию ребенка».

 

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Новости
У мемориала «Танк»
Митинг посвящённый 76-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

У мемориала «Танк» в честь воинов 50-й армии, 112-й танковой дивизии и 32-й танковой бригады, освободивших Щёкинский район в декабре...

В Первомайском запланирована большая новогодняя программа
В Первомайском запланирована большая новогодняя программа

Большая новогодняя программа запланирована в Первомайском. Открытие зимней елки на площади Улитина – 25 декабря в 17-30. В ДК «Химик» во все эти праздничные...

Закрыть