Как сообщает Росстат, в ноябре 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения РФ снизились на 0,3%. В октябре, по уточненной оценке, падение реальных доходов было 1,7%, в сентябре — 0,4%, в августе — 0,3%. В целом же за январь-ноябрь 2017 года доходы упали на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Реальные доходы населения РФ сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году доходы упали, по уточненной оценке, на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году было падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.

В номинальном выражении доходы населения в ноябре 2017 года составили 31 536 рублей — рост на 2,9% к ноябрю 2016 года. Средняя заработная плата в ноябре 2017 года составила 38 720 рублей и выросла, согласно оценке Росстата, на 8,0% к ноябрю 2016 года. В реальном выражении средняя зарплата в ноябре 2017 года увеличилась на 5,4% в годовом сравнении. В целом за январь-ноябрь рост средней заработной платы в реальном выражении составил 3,2%.

«Тульский бизнес журнал» поясняет, что не нужно обращать внимание на размеры зарплат и доходов в целом по России – там «присутствуют» очень не бедные столица, Подмосковье, Северные территории. Если их «вынуть», то тульские данные по зарплате – 31,4 тысяч рублей в месяц – занимают второе место в ЦФО (из 16-ти оставшихся) после Калуги, а доходы – 27,3 тысяч рублей на человека в месяц – шестое. Так что – не самые мы бедные.

А вот с динамикой доходов – беда. Если в целом по России их реальный размер за 11 месяцев снизился на 1,4%, то у нас – по разным данным за 10 месяцев текущего года — на 4,6% или даже на 5,9%. При этом тульские зарплаты в сопоставимом выражении выросли с начала года на 3,2%.

Тут же напрашивается вопрос: как так может быть – зарплата растет, а доходы падают? Оказывается, очень даже может.

Если 40 лет заработки составляли в общей сумме доходов средней тульской семьи более 70% (остальное – пенсии, пособия, льготы, стипендии, доходы от дач и пр.), то сегодня зарплата дает около 40% доходов. Остальное – пенсии, пособия, льготы (суммарно – порядка 25-30% итогового показателя), доходы от предпринимательства (их доля за 7 лет снизилась с 12% до 8-9%), а также – почти каждый третий рубль – «иные» доходы.

Какие именно? А точно неизвестно. Видимо, всякого рода незадекларированные «подработки», совмещения, «калымы», подпольные виды бизнеса, зарплаты в «конвертах».

Да, зарплата выросла. Пенсия – в лучшем случае – стоит на месте. А вот пособия типа материнского капитала, стипендий, льгот – «заморожены», и в реальном выражении — снижаются. Падают – причем активно – официальные суммы по доходам от предпринимательства, покатились вниз и загадочные «иные» доходы. Общий баланс: беднеем третий год подряд.

Тем не менее, еще раз уточним. В целом уровень доходов туляков – по сравнению с соседними регионами — даже чуть больше, чем у многих других жителей Центра России. Но динамика его изменения (падения) – сегодня хуже, чем, например, в Калуге.

Наверное, когда год закончится, Росстат снова (во второй и даже в третий раз) пересчитает данные по доходам. «Обратным» отсчетом на год в прошлое. Не исключено, что после этого нас порадуют: мол, ошибочка была, на самом деле мы последний год – богатеем. Это, конечно, приятно.

Неясно лишь, что делать с данными по объемам оптовой и розничной торговли (в Тульской области темпы реального падения здесь – 0,5-1,5%), затрат населения на общественное питание (снижение – более чем на 4,0%). И как относиться к результатам опросов общественного мнения, согласно которым около 63-68% туляки сегодня активно экономят на покупке продуктов питания. Возможно, народ еще не осознал, что денег у него стало больше?..

 

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь