Российское правительство поддержало введение маркировки стеклотары для крепкой алкогольной продукции с 1 июля 2018 года, сообщают «Известия» со ссылкой на отзыв кабинета министров на законопроект сенаторов. Основная цель проекта — лишить нелегальных производителей бутылок для водки. Эксперты полагают: это поможет до минимума снизить количество контрафактного алкоголя на рынке, при том,  что по оценкам Минфина, серый рынок алкоголя достигает 30%.



Также они предлагают наносить на стеклотару информацию о производителе бутылки.

Разумеется, промаркированная тара будет продаваться только тем, у кого есть лицензии на производство, хранение и поставки алкоголя, а повторное использование бутылок для розлива спиртного запретят. Пластиковые же бутылки (ПЭТ) разрешат лишь для напитков на экспорт, о чем должна гласить специальная надпись на бутылке.

В пояснительной записке сказано, что в России уже ведется учет всего оборудования для производства спирта, а вот производство и оборот стеклянной тары на данный момент практически никак не контролируется государством, хотя она является не менее важным компонентом при изготовлении спиртного.

Сейчас на территории России работает около 40 заводов, выпускающих бутылки по заказу производителей алкогольной продукции. То, что их так немного, позволит контролировать соблюдение новых требований, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

 

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь