горит трава

Горячая пора, в прямом смысле слова, началась у тульских спасателей. Только за минувшее воскресенье пожарные выезжали около 130 раз на тушение травы. Основные причины возгораний — детская шалость и сжигание мусора.

Для борьбы со стихией задействован весь личный состав. В работу задействовали даже ту технику, которая обычно стоит в резерве.

Только за выходные в областном центре пламя несколько раз полыхало рядом с жилыми кварталами  – дымило под окнами жителей «Петровского», горела трава в микрорайоне Левобережный, один раз огонь перекинулся на территорию Судаковского кладбища.

По официальной статистике за выходные произошло 5 бытовых пожаров, при этом поступило 169 сообщений о возгорании сухой травы. И это только в Туле. Кроме областного центра больше всего полыхало в Алексине, Ефремове, Киреевском  и Суворовском районах. Выезжают почти каждый час. Пожарные не только тушат, но и ловят нарушителей. Наказывают и поджигателей, и владельцев земли.

За поджог сухостоя и несоблюдения правил пожарной безопасности положен штраф. Для граждан — до 3000 тысяч рублей, для должностных лиц — до 15 тысяч, для юридических — до 200 тысяч. Пал травы не только опасен для строений, но и наносит экологический вред6 в процессе горения выделяются парниковые газы, погибают насекомые, которые летом истребляли бы садовых вредителей. С насиженных мест улетают птицы. Если степь и поле после пожара восстанавливается за несколько лет, то лес — десятилетия.

После горячих выходных, огненное шоу продолжилось в понедельник. Так, в Туле,трава снова загорелась на берегу Упы, на севере от «Левобержного». От МЧС уже поступило предложение ввести противопожарный режим. Если инициативу поддержат чиновники, штрафы для поджигателей и собственников сгоревших участков вырастут в разы.

 

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь