Начало майских праздников и летнего сезона для жителей городов — самое подходящее время для приготовления шашлыка. Чтобы любимое угощение не обернулось неприятностями, Управление Роспотребнадзора по Тульской области подготовило руководство, как правильно выбирать мясо.



Крайне не рекомендуется покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли на так называемых развалах. А при выборе охлажденного мяса для приготовления шашлыка рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

  • характерный именно для данного вида мяса цвет: телятина обычно розовато-серого цвета, баранина – красно-коричневая, говядина имеет четко выраженный красный цвет;
  • тонкая корочка бледно-красного цвета;
  • плотная консистенция — при нажатии пальцем ямка быстро выравнивается;
  • свежий запах без посторонних оттенков;
  • жир светлого (кремового или белого) цвета.

Для доброкачественного замороженного мяса характерно следующее:

  • поверхности срезов д имеют красный цвет с серым оттенком, который образуют мельчайшие кристаллы льда;
  • замороженное мясо должно быть твердым на ощупь, а при постукивании издавать четкий звук;
  • подтаявшая (например, при надавливании пальцем) часть куска мяса должна иметь ярко-красный цвет.

При приготовлении продукта особое внимание следует уделить определению степени готовности шашлыка: недожаренное мясо может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Но не следует и пережаривать мясо, рискуя получить большое количество вредных канцерогенных веществ.

Для детей можно рекомендовать шашлык из мяса птицы, запеченного в фольге.

 

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь