Главная / Статьи / Новости / Тульские аквалангисты привезли из Керченского пролива фрагменты Ил-2

Тульские аквалангисты привезли из Керченского пролива фрагменты Ил-2

 

Четверо аквалангистов из Тулы приняли участие в экспедиции «Большой десант 2018», в ходе которой были подняты военные реликвии со дна Керченского пролива. Там, на дне, нашли обломки самолета Ил-2 и фрагменты вооружения торпедного скоростного катера типа Г-5 времен Великой Отечественной войны. В Тулу же привезли больше 20 деталей от него.

Тульские аквалангисты привезли из Керченского пролива фрагменты Ил-2

Для погружения использовалась так называемая скуба – подводный аппарат, который состоит из специального жилета, регулятора давления, и баллона с кислородом, рассчитанного на час. Погружаться с ним можно до 10 метров. Если предполагаемая глубина погружения больше 60 метров,то вместо кислорода используют воздушные смеси: 20% гелия, 18% — кислорода и 62% — азота.  Перед тем, как нырнуть в воду, главное  — проверить оборудование: открыть вентиль и сверить датчики манометра. 200 атмосфер – это нормальный показатель для дыхания. Меньше 50 – надо всплывать.

Тульские аквалангисты привезли из Керченского пролива фрагменты Ил-2

На дня Константин Зайкин и его трое товарищей вернулись из подводной экспедиции «Большой десант 2018», поисковые работы вели в Керченском проливе. В 150 метрах от мыса Камыш – Бурун на глубине не больше трех метров аквалангисты обнаружили обломки самолета ИЛ-2. С него подняли  пушку ВЯ-23. А уже дальше недалеко от поселка Героевки, близ Керчи  нашли торпедный катер типа Г-5 вместе с крупногабаритными пулемётами ДШК.

Судно пролежало на дне с ноября 1943 года.  В Тулу же привезли более 20 деталей от него.  Это и элементы редуктора, цинковая пластина, медные трубки, части манометра.

В экспедиции принимали участие аквалангисты из Самары, Ростова, Краснодара — всего около 60 человек. В воде проводили по часу за раз, а иногда и больше. Туляки же отправлялись на керченское побережье второй год подряд. Хотя сама экспедиция существует больше 15 лет.

Тульские аквалангисты привезли из Керченского пролива фрагменты Ил-2

«Основной целью экспедиции был поиск новых объектов и обследование раннее найденных. Экстремальных ситуаций не возникало, за исключением одной, когда в течение 15 минут всё побережье накрыл густой туман кто-то успел уже погрузится, а кто-то не успел, и нам пришлось экстренно возвращаться на базу, оповещая другие суда о себе ударами колокола», — рассказал аквалангист Евгений Бахарёв.

Впереди у подводников — много планов. Так, уже 20 августа они отправятся на мыс Тарханкут. Там будут обследовать 66-пушечный деревянный корабль, который затонул в 1786 году.

Тульские аквалангисты привезли из Керченского пролива фрагменты Ил-2

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Новости
Мероприятия ко Дню Победы
Мероприятия ко Дню Победы в Великой Отечественной войне в Щекино

В городе Щекино будут организованы праздничные мероприятия: 4 мая 2016 года 12.30 - акция «Дерево Победы» (г. Щекино, Памятник Воинам...

Олимпиада в Щекино
Итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

Ежегодно комитетом по образованию, МКУ «ЦОД Щекинского района», образовательными учреждениями района ведется работа по организации и проведению Всероссийской олимпиады школьников....

Закрыть