65 случаев заражения бешенством зафиксировано в Тульской области

Случаев таких опасных заболеваний, как сибирская язва, ящур в Тульской области ни в прошлом году, ни в этом не зарегистрировано. После тяжелой ситуации, которая сложилась в регионе в 2014 году по африканской чуме свиней (тогда были уничтожены около 60 тысяч голов животных), этого опасного вируса также больше не фиксировали на территории нашего региона.

Но опасность заноса возбудителей птичьего гриппа, бруцеллеза, и АЧС из соседних регионов все еще сохраняется. Такую статистику в ходе заседания областного правительства озвучил председатель регионального комитета по ветеринарии.

Сергей Кожевников рассказал, что отсутствие случаев ряда опасных заболеваний в регионе — это результат вакцинации домашних животных. Так в 2017-м году было вакцинировано 240 миллионов голов сельскохозяйственных животных. Но проблемы все же есть. В трех хозяйствах зафиксированы случаи лейкоза крупного рогатого скота. А также, Тульская область входит в число неблагополучных регионов по бешенству. На 13 июня в области зарегистрировано 65 случаев заражения домашних животных этим опасным вирусом.

Ситуация более серьезная и у наших соседей. Так, в Липецкой области подобных случаев уже зафиксировано в два раза больше. Неблагополучная ситуация в целом по ЦФО. По словам Сергея Кожевникова, чтобы предотвратить распространение заболевания, которое опасно для людей, кроме вакцинации домашних животных, раскладываются сотни тысяч вакцин и в лесах. Однако, по мнению председателя правительства Юрия Андрианова, работа в этом направлении ведется недостаточная. Ситуация по бешенству оставляет желать лучшего. Просто на вакцинации останавливаться нельзя, необходимо разрабатывать и вводить другие профилактические меры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий.
Пожалуйста, введите свое имя здесь