Главная / Финансы / Социальное государство. Почему не растут доходы россиян

Социальное государство. Почему не растут доходы россиян

Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Существенный рост зарплат россиян в начале года частично был вызван единовременными выплатами в отдельных отраслях. За последние 18 лет социальные выплаты в доходах населения выросли с 13,9% до 20,2%

Согласно предварительной оценке Росстата, в мае 2018 года реальные располагаемые денежные доходы населения составили лишь 100,3% к уровню мая 2017 года и снизились на 9,3% относительно апрельской отметки. Для сравнения: в первом квартале 2018 года реальные располагаемые денежные доходы увеличились на 3,3% относительно аналогичного периода 2017 года.

Приведет ли замедление роста реальных доходов, произошедшее в мае 2018 года, к изменению тенденции хоть и небольшого, но роста реальных доходов населения? Хочется надеяться, что нет. Так, анализ статистики Росстата показывает, что сокращение реальных располагаемых денежных доходов в мае относительно апреля наблюдалось практически каждый год в период с 1999 по 2018 год (за исключением 2006 и 2007 годов, когда реальные располагаемые денежные доходы в мае составили соответственно 100,2% и 100,0% от уровня апреля). Традиционное снижение реальных доходов в мае, возможно, может объясняться стремлением населения взять отпуска и отгулы в период майских праздников. Это может приводить к снижению трудовых доходов, особенно у самозанятых лиц и работающих не в организациях. Так, например, объем платных услуг населению в мае 2018 года в сопоставимых ценах составил 99,5% от уровня апреля 2018 года.

Что же касается в целом динамики реальных располагаемых доходов населения, то в январе–мае 2018 года они выросли на 3,2% к такому же периоду прошлого года, что существенно ниже роста реальной заработной платы в аналогичный период (на 9% к январю–маю 2017 года).

Наличие такого разрыва в темпах роста доходов и заработной платы может объясняться несколькими факторами.

Во-первых, это может быть связано в том числе с тем, что в структуре денежных доходов населения, помимо наблюдаемой заработной платы, также присутствует скрытая заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности и собственности, социальные выплаты, а также другие доходы. Прочие компоненты денежных доходов (помимо наблюдаемой заработной платы) могли иметь более скромные темпы роста, чем наблюдаемая зарплата.

Общий объем оплаты труда с учетом скрытой зарплаты составил в первом квартале 2018 года не более двух третьих от всех доходов и в реальном выражении увеличился лишь на 5,2% относительно такого же периода прошлого года (для сравнения: реальная зарплата в первый квартал 2018 года увеличилась на 10,2% к такому же периоду 2017 года).

Данные Росстата об оценке среднемесячной начисленной заработной платы наёмных работников в организациях показывают, что рост реальной зарплаты индивидуальных предпринимателей и физических лиц за первый квартал этого и прошлого года был ниже, чем у работников организаций (7,8% против 10,2%). Кроме того, доходы от предпринимательской деятельности и собственности, составившие в первом квартале 2018 года 12,1% от общего объема денежных доходов населения, сократились в реальном выражении на 3,9% к аналогичному периоду прошлого года.

Во-вторых, фактором, сдерживающим влияние наблюдаемой заработной платы на денежные доходы населения, является рост в структуре денежных доходов доли социальных выплат, что связано в том числе с ростом доли лиц старше трудоспособного возраста, получающих пенсию, и уменьшением доли работников трудоспособного возраста. Так, в первом квартале 2018 года доля социальных выплат в денежных доходах населения составила 20,2%, в то время как в целом в период 2000-2017 годов она варьировалась с 13,9% до 19,7%.

В-третьих, разрыв в темпах роста доходов и заработной платы был наиболее существенным в январе 2018 года, а феврале–апреле 2018 года разрыв сократился. Как отмечено в Бюллетене Банка России «О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки» за июнь 2018 года, существенный рост заработной платы в начале года частично был вызван единовременными выплатами в отдельных отраслях.

В-четвертых, как указано в Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения РАНХиГС, с 2015 года по май 2018 года снижение занятости в неформальном секторе продолжается, что связано со спадом вторичной занятости. Таким образом, снижаются доходы от подработок, что также может сдерживать рост доходов на фоне роста заработной платы работников организаций.

Следовательно, в ближайшее время можно ожидать лишь небольшого роста реальных денежных доходов населения, но по уровню ниже темпов реальных зарплат.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Финансы
Прощай, Америка. Куда Россия перевела миллиарды из госдолга США

Фото Getty Images Россия сократила свое участие в госдолге США до минимальных значений с 2007 года. Такой маневр был вызван,...

Побег от денег. Россияне стали меньше экономить при росте цен

Фото Sergei Karpukhin / Reuters Россияне стали одновременно менее экономными и более чувствительными к темпу роста инфляции, следует из опроса...

Закрыть