Главная / Политика / Протест Пекина после публикации доклада Пентагона об армии Китая

Протест Пекина после публикации доклада Пентагона об армии Китая

Фото: Bobby Yip / Reuters

Представитель МИД Китая Лу Кан выражает протест Пентагону в связи с публикацией доклада о состоянии и деятельности китайской армии. Его заявление опубликовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства страны.

«В докладе США игнорируются факты, делаются абсурдные комментарии относительно национальной обороны Китая и делаются безответственные замечания о законном поведении Китая по защите территориальных суверенитетов и интересов безопасности. Китай твердо против этого», — отмечается в сообщении.

Он подчеркнул, что народная республика за мирное развитие. Несмотря на это Китай проводит военную политику с оборонительным характером.

«Продвижение Китая в области национальной обороны, направленное на защиту национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности, является законным правом суверенного государства, которое полностью оправдано и обосновано», — пояснил дипломат.

По его словам, Вашингтон действует исходя из логики холодной войны и устаревшей концепции. Лу Кан призвал США отказаться от этого и начать рационально рассматривать предложения Китая, а также его стратегические намерения.

Доклад, о котором идет речь, был опубликован на сайте Пентагона вечером накануне, 16 августа. По данным американского ведомства, народно-освободительная армия Китая наращивает свои возможности для «поражения целей, удаленных от КНР, насколько это возможно», в том числе по США. Американские военные считают, что Пекин намерен научиться наносить удары по военным базам и американским вооруженным силам в Тихом океане, например, на острове Гуам.

Автор:
Анна Трунина.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Политика
Почему Турция не может отказаться от закупок С-400

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости Угроза для НАТО Развертывание в Турции российских комплексов противовоздушной обороны (ПВО) С-400 может нести...

Чего добились новые власти Армении

Никол Пашинян (Фото: Gevorg Ghazaryan / Zuma / TASS) Кадровая чистка В пятницу, 17 августа, в Ереване проходит многотысячный митинг,

Закрыть