Главная / Финансы / Киевский суд арестовал «дочки» российских банков на Украине

Киевский суд арестовал «дочки» российских банков на Украине

Фото Getty Images

Киевский суд арестовал акции «дочек» российских банков из-за потери имущества украинских резидентов в Крыму. Юристы опасаются, что этот арест может стать промежуточным этапом на пути реализации активов банков

Киевский суд арестовал акции «дочек» российских госбанков — ВТБ, Проминвестбанка (принадлежит Внешэкономбанку) и Сбербанка, сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на определение суда от 5 сентября.

Арест был произведен на основе решение суда в Гааге о том, что экс-главе правления ПриватБанка Александра Дубилета и еще 17 компаниям, имевшим активы в Крыму, причитается компенсация за недвижимость в размере $130,5 млн, а также $9,2 млн — за расходы на судебный процесс. Арест акций российских госбанков является обеспечительной мерой.

Проблемы «дочек» российский банков на Украине начались после того, как в марте 2017 года в отношении них были введены санкции, запрещающие любые финансовые операции за пределами страны в пользу лиц, связанных с головными банками.

Сбербанку удалось продать часть своего украинского бизнеса — львовский VS Bank. БМ-Банк на Украине, принадлежащий Группе ВТБ, в марте 2018 года заявил о том, что приостанавливает банковскую деятельность с сохранением юрлица. С остальными же «дочками» сделать ничего не удалось — Нацбанк Украины не согласовывал сделки по их продаже.

Арест акций банков в нынешней ситуации трудно назвать обоснованным, так как они являются отдельными юридическими лицами и не отвечают по обязательствам акционера (государства) — это принцип, которого придерживаются развитые страны, говорит партнер Double Bridge Law Сергей Усоскин.

«Стоит помнить, что у банков есть еще и акционеры-миноритарии. Уже были попытки ареста имущества компаний, участником которых является Россия, например, по требованиям акционеров «Юкоса», но суды отказывали в таких исках, так как признавали соответствующие юрлица самостоятельными», — говорит юрист.

Арест акций означает, что распоряжаться банки этими бумагами не могут, а значит, планы по продаже компаний реализовать нельзя, поясняет Усоскин. «Также сообщается, что наложен арест на имущество этих компаний. Из-за этого могут возникнуть сложности с обслуживанием клиентов, так как непонятно, будут ли рассматриваться все денежные средства банков как их имущество или нет», — поясняет он.

Из сложившейся ситуации у России есть несколько путей выхода. Можно попытаться опротестовать решение суда в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), отмечает партнер FMG Group Николай Коленчук.

«Такая стратегия ранее была избрана Россией в деле против «Юкоса». Банки могут пытаться снять наложенные ограничения в украинской юрисдикции, опротестовывая само решение апелляционного суда Киева по формальным основаниям, либо подавая обособленные иски, например, по антимонопольным основаниям. Наконец, дочерние банки могут быть отданы структурам Коломойского по мировому соглашению, в счет оплаты долга. Выбор между этими или иными путями разрешения ситуации зависит от степени подготовки России к вполне прогнозируемому решению третейского суда», — отмечает он.

В пресс-службе Сбербанка заявили, что банк намерен обжаловать решение суда об аресте акций в ближайшее время. Также в банке заверили, что арест акций не влияет на работу украинской «дочки» по обслуживанию клиентов. «Финансовое состояние банка остается стабильным. Достаточность капитала в 2 раза превышает норматив НБУ. Банк в состоянии выполнить все свои обязательства перед клиентами», — подчеркнули в пресс-службе. ВТБ и ВЭБ не ответили на запрос Forbes.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Финансы
Экономисты предсказали обвал на рынке российского госдолга

Фото Charles Platiau / Reuters Слабый рубль и неопределенность в отношении санкций могут увести доходности по ОФЗ в двухзначную зону,...

Российские компании отказались от валютных займов

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images После апрельских санкций российские компании перестали занимать валюту при помощи размещения евробондов....

Закрыть