Главная / Финансы / Экономика / Какие главные «промышленные» территории Тульской области

Какие главные «промышленные» территории Тульской области

Какие главные «промышленные» территории Тульской области

Туластат на своем сайте опубликовал данные об объемах отгрузки готовой продукции предприятиями Тульской области за шесть месяцев 2018 года в разрезе районов и городов. По большинству территорий данные – позитивные.

«Тульский Бизнес журнал» приводит некоторые цифры только по обрабатывающим сферам экономики, т.е. — по основному виду промышленности. Просто потому, что ее объемы – это 91% от всех объемов отгрузок товаров и видов сервиса в регионе.

Остальная часть промышленности – это энергетика, ЖКХ, добыча полезных ископаемых. Вместе – одиннадцатая часть объемов поставок. Тут более-менее значительные объемы всего в четырех «точках» региона: Тула, Новомосковск, Суворовский и Щекинский районы. Там, где имеются и пока нормально работают электростанции или крупные объекты по транспорту энергии. Это список не меняется годами, к сожалению, даже слегка уменьшается. Тульские электростанции – старые, их потихоньку «выводят» из активной работы.

В отношении данных по работе остальной промышленности области тоже есть «информационная» проблема. Дело в том, что ширится список районов и даже городов Тульской области, где вместо показателей отгрузки, выраженной в миллиардах рублей, красуются точки или тире. А в следующей графе – темпы изменения поставок в процентах в прошлому периоду. Как правило, они у нас сейчас растут.

Внизу Туластат вежливо разъясняет ситуацию: «Данные не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.07 No282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (ст.4, п.5; ст.9, п.1)».

Возникает всего один вопрос. А чего у нас по промышленности скрытничают почти исключительно глубинные, «сельские» районы? У них там промышленности – на выпуск и поставки продукции на пару десятков миллионов рублей в год. Мизер. Нет, мы, конечно, бесконечно рады, что промышленность Одоевского района имеет темпы отгрузки продукции за январь – июнь 2018 года аж в 170%, лихо опережая Тулу и Новомосковск, вместе взятые. Но нельзя ли чуть подробнее? Это оружие? Металлы? Удобрения? Или – как и прежде — несколько тонн молока и хлеба?..

Итак, по «незасекреченным» данным.

Вся сумма отгрузки за 6 месяцев – 275,3 млрд рублей. С учетом влияния фактора инфляции – 106,7% к данным за аналогичный период 2017 года. Недурно.

Впереди всех – конечно, «Большая Тула». Отгружено на сумму 128,2 млрд рублей, 110,9%. Тут бал правят металлургия и оборонка.

На второй позиции – привычно – Новомосковск: 56,0 млрд рублей и – 112,9%. Химия и еще раз химия. Таким образом, два крупнейших города дают совместно две трети объемов отгрузки промышленной продукции.

Третье место – Ефремов: 17,3 млрд рублей и – 98,2%. Главным образом, пищевая продукция – растительное масло, спреды.

Далее – Щекинский район: 15,7 млрд рублей и – 112,2%. Химия.

Узловский район – 8,6 млрд рублей и – 110,6%. Химия, пищевая отрасль, машиностроение. В основном – субъекты особой экономической зоны.

Наконец, предприятия города Алексина: 6,2 млрд рублей, 86,2%. Химия, машиностроение. Увы, серьезное снижение объемов. 

Ну, и перечень районов, где отгрузка составила за январь-июнь 2018 года от 1,0 до 2,0 млрд рублей. Венев, Богородицк, Кимовск, Киреевск, Плавск.

И – толпа «засекреченных»  сельских районов с реальными и очень скромными показателями в десятки миллионов рублей. Можете сами посмотреть по карте…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Экономика
В России разработают критерии аварийности домов

Минстрой разработает критерии признания многоквартирных домов аварийными. «Известия» ознакомились с планом мероприятий по реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного...

На кимовском предприятии «Маяк» задолжали зарплату рабочим

В региональном правительстве под руководством министра финансов Тульской области Владимира Юдина состоялось заседание межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной...

Закрыть