Главная / Финансы / Экономика / За первое полугодие экспортные продажи продукции тульских предприятий составили 1,542 млрд долларов США

За первое полугодие экспортные продажи продукции тульских предприятий составили 1,542 млрд долларов США

За первое полугодие экспортные продажи продукции тульских предприятий составили 1,542 млрд  долларов США

Как сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», за первые 6 месяцев 2018 года продажи на экспорт продукции тульских предприятий составили 1,542 млрд долларов США. Или – 108,4% к данным за аналогичный период прошлого года. Данные по импорту – 506,9 млн долларов (110,7%). Общее сальдо «экспорт-импорт» — 1,035 млрд долларов. И – третье место в ЦФО (из 18-ти) после Москвы и Липецка.

Самая солидная сумма поставок – 566,0 млн долларов США – это продукция химических предприятий. Минеральные удобрения, кислоты, спирты и т.п. продукция. В рамках ЦФО мы здесь – на третьей позиции после столицы и Подмосковья.

Далее – черная металлургия, 462,0 млрд долларов. Четвертое место после Москвы, Липецка и Белгорода.

На третьем месте тульского экспортного рейтинга значатся «другие товары». Тут – три абсолютных лидера в масштабах и ЦФО, и всей России: столица, Подмосковье и Тула. Наш показатель – 364,6 млн долларов. На 90% это – оружие. По предварительным оценкам индекс продаж в данной сфере – порядка 110-115%. И мы тут занимаем по экспортным поставкам систем вооружений третье место в России. Несмотря ни на какие санкции и противодействие наших заклятых друзей из-за океана.

А вот продукция тульского гражданского машиностроения дала таким предприятиям только 39,8 млн долларов. Что выводит нас на скромнейшее 12-е место в ЦФО.  Для сравнения: сельхозпродукции и продуктов питания туляки продали за пределы России на сумму 76,3 млн долларов. Вдвое больше, чем станков, насосов, электродвигателей.

Про импорт. Самые большие расходы – 182,2 млн долларов – на покупку иностранных станков и прочего оборудования. А 126,4 млн долларов мы потратили на приолбретение продукции иностранных химических компаний. На 31,2 млн долларов купили металлов, на 28,0 млн – текстильной продукции.

Отметим, что более 85% экспортных поставок пришлось на страны дальнего зарубежья. По импорту они дают нам две трети закупок. Страны СНГ – кроме Беларуси и, в какой-то степени, Казахстана – не играют заметной роли в экспортно-импортных показателях Тульской области.

newstula.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Экономика
Видеоблог Александра Савенкова: к 2019 году строительный рынок в Тульской области может обрушиться

Прослушать новость Главный редактор «Тульского Бизнес журнала» Александр Савенков записал видеоблог, посвященный теме жилищного строительства. По его словам, складывается очень...

Тульская область на 7 месте в ЦФО по объёму отгрузки своей продукции потребителям

Как сообщает издание «Тульский Бизнес-журнал», ссылаясь на Росстат, общий объем отгрузки потребителям продукции предприятиями нашего региона за 8 месяцев 2018...

Закрыть