Главная / Финансы / Экономика / Российские банки предупредили о начале дедолларизации экономики

Российские банки предупредили о начале дедолларизации экономики

Российские банки предупредили о начале дедолларизации экономики

Российские компании ищут способы застраховать риски и вести торговые расчеты в других валютах. В частности, предпринимателей интересуют рубли, евро, юани и индийские рупии. Об этом «Известиям» рассказали в банках из топ-30. Представители бизнеса подтвердили тенденцию.

В банке «ФК Открытие» отметили, что пока в структуре расчетов 60% приходится на американскую денежную единицу, 35% — на европейскую и 5% — на все остальные валюты. Наибольший интерес компании проявляют к евро, однако говорить о массовом переходе на него все-таки рано, отметил глава дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев.

Также бизнес стал переходить на юани — МКБ уже добавил эту валюту в список доступных для расчетов. При этом такие рокировки несут для клиентов дополнительные валютные риски, предупредили в банке «Ак Барс». Они связаны с колебаниями курсов и ограниченным спросом.

Сейчас началась планомерная дедолларизация сделок и расчетов, подтвердил «Известиям» глава РСПП Александр Шохин. По его словам, компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют. Например, если раньше расчеты шли через доллары, то теперь могут осуществляться напрямую, пояснил он.

Источник «Известий» на финансовом рынке рассказал, что отказываться от американских денег при реализации инфраструктурных проектов предпринимателям советуют даже консалтинговые компании, которые готовят экспертизы на сделки.

Подробнее — в материале «Известий»:

Валютный гамбит: дедолларизация экономики началась

newstula.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Экономика
Григорий Лаврухин: экономические и культурные связи нашего региона с Республикой Беларусь исчисляются десятилетиями

Накануне в Минске в рамках V Форума регионов Беларуси и России состоялось заседание Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь...

Тульская область получит свыше 156 млн рублей на возмещение затрат по уплате инвесткредитов в АПК

В правительстве РФ подписано распоряжение о государственной поддержке инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе. Средства в размере 26,51 млрд рублей распределены...

Закрыть