Главная / Культура / «Что поделать? Там Война!» Почему Василия Ланового хотят убить на Украине

«Что поделать? Там Война!» Почему Василия Ланового хотят убить на Украине

Из восьми десятков сыгранных Василием Лановым ролей почти половина — военные: «Офицеры», «Юнга Северного флота», «Солдаты свободы»…

Многие годы он возглавляет попечительский совет «Бессмертного полка» и неизменно выходит 9 Мая в первых его рядах. Плюс концерт­ные программы со стихами и песнями военных лет, с которыми Лановой объездил всю Россию. Чтобы воздать должное заслугам актёра, министр культуры РФ Владимир Мединский на прошлой неделе вручил Лановому удостоверение почётного члена РВИО. А Василий Семёнович рассказал, что значат для него слова «война», «детство» и на чём нужно в­оспитывать поколения.

О детской памяти

— Я же войну пережил ребёнком — мне было 7 лет, когда она началась. И должен сказать: всё, что осталось в памяти от тех трёх с половиной лет, что я провёл в оккупации (летом 1941 г. Л­ановой приехал в гости к бабушке с дедушкой в с. Стримба Одесской обл., село было захвачено нем­цами. — Ред.), прошло со мной через всю мою жизнь. Там многое было: выстрелы, трупы, голод, редкие ласки, которые перепадали нам, детям. И я понимаю, почему то поколение — поколение детей войны — выросло таким: стойким, способным на подвиги. Наиболее точно это можно выразить словами Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Вот и вся биография! Именно поэтому я участвую в движении «Бессмертный полк» — это святое для меня д­ело!

Мне сейчас мои земляки с У­краины (Кодыма, Котовск — мои родные места) звонят со словами: «Василь Сэмэнович, не трэба тоби приезжаты до нас. Бо убьют, с…, и не извинятся!» — не могут простить, что я поддержал возвращение Крыма России. Такие вот времена настали! Ну, что делать… Война! Мне ли не знать, что это такое!

О кино и классике

— Детский кинофестиваль «Алые паруса» я возглавляю уже больше 10 лет. Это тоже святое дело! Потому что именно в дет­стве в ребёнка закладывается самое важное. Очень жаль, что Кино­студия им. Горького не может пока снимать столько фильмов для детей, как раньше. Но мы стараемся повсюду искать хорошие картины и приглашаем их на наш фестиваль.

Сейчас, к сожалению, очень тяжело найти не только сценарии, но и актёров того уровня, что служили в былые годы в нашем Театре им. Вахтангова: Гриценко, Плотников, Мансурова... Легенды! Смотрю на молодых актёров и думаю: что-то не то в них. Поколение другое! Другие задачи перед ними встают. И учат их действительно по-другому. Я заведую кафедрой художественного слова в Театральном институте им. Щукина. Когда даю студентам чтецкие программы — стихи, прозу, — прошу: «Пожалуйста, классику! Только классику!» Потому что убеждён: только на классике можно воспитать настоящих актёров и настоящих людей. И когда слышу от них: «Война и мир»? «Анна Каренина»? Мы это не читали!» — только руками развожу. Я спросил у нашего министра образования: «Как можно пытаться исключить из школьной программы «Войну и мир»? Если подросток не прочтёт её сейчас, ему в жизни больше не предоставится возможность взять эту книгу в руки!» Я много раз перечитывал «Войну и мир». И каждый раз удивляюсь: «Господи, какая же это неиссякаемая мудрость!» Я уж не говорю о поэзии Пушкина или о военных стихах, о песнях военных лет. Советскую военную поэзию обязательно нужно читать детям, включать им эти песни. Когда я на концертах читаю эти любимейшие свои стихи, зал рыдает. Они, словно струна волшебная, действуют. И фильмы наши про войну — их тоже надо смотреть вместе с деть­ми. Потому что сражение за свою Родину — святая тема для любого русича. И начинать знакомить с ней нужно вот с такого (опускает руку к полу) возраста. Что в них такого? Наверное, та самая русская душа! Они и созвучны с душой каждого из нас, потому что отзываются на генетическом уровне.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Культура
Лагутенко отказался от идеи взять «дальневосточный гектар»

Лидер группы «Мумий Тролль» заявил, что не нашел подходящего варианта на побережье Москва, 16 октября - АиФ-Москва. Лидер группы «Мумий...

Илья Лагутенко: «Антироссийская истерия может быть только в голове»

В интервью АиФ.ru музыкант Илья Лагутенко рассказал о «затыках» в политике, чем занимался в Японии, как воспитывает своих дочерей, почему...

Закрыть