Главная / Новости в мире / CNN: учениями в Атлантике Вашингтон покажет РФ, что Калининградом его не испугать

CNN: учениями в Атлантике Вашингтон покажет РФ, что Калининградом его не испугать

CNN: учениями в Атлантике Вашингтон покажет РФ, что Калининградом его не испугать
На спутниковых снимках CNN увидел намёки на то, что РФ увеличивает свой военный потенциал «в самом сердце Европы» — в Калининграде. Тем не менее, как отмечает канал, учитывая как этот фактор, так и «всё более самоуверенное» поведение России в Северной Атлантике, США проводят учения в этом регионе, стремясь показать, что отступать они не намерены.

На новых эксклюзивных спутниковых снимках, оказавшихся в распоряжении CNN, видно, как Россия укрепляет свои военные объекты в своём стратегическом опорном пункте в Калининграде.

Этот анклав находится между Польшей и Балтийским морем; его считают ключевым пунктом. Один американский командир заявил по этому поводу, что российское присутствие не скажется на решимости НАТО действовать в этом регионе. Детали нам расскажет Фред Пляйтген.

Вертолётоносец «Иводзима» находится неподалёку от побережья Исландии. На ангарной палубе морпехи готовятся к десантной операции, которая должна стать ответом на потенциальное нападение на союзника США. Капрал Дерек Хассингер входит в состав десантной группы.

ДЕРЕК ХАССИНГЕР, капрал: …ставишь пулемёт на сошки, на твёрдую поверхность, чтобы можно было вести огонь на подавление.

Эти учения также должны стать сдерживающим фактором, так как Северная Атлантика всё чаще становится регионом, где разворачивается соперничество.

ФРЕДЕРИК ПЛЯЙТГЕН, старший международный корреспондент CNN: В рамках этих учений США и их союзники прорабатывают варианты действий на случай, если под ударом оказывается дружественное государство. Противник на этих манёврах условный, однако, сами учения совпали по времени с ростом напряжённости в отношениях между США и Россией.

В то время как морпехи отправляются в сторону исландского побережья, появились новые доказательства того, что Россия наращивает свой военный потенциал в самом сердце Европы. В распоряжение CNN попали эксклюзивные спутниковые снимки израильской фирмы Imagesat International, которые, судя по всему, зафиксировали масштабное строительство на российских базах в Калининграде. В частности, ведутся работы по модернизации ядерного хранилища, строительству новых больших складов боеприпасов и расширению аэродрома.

Наращивает ли Владимир Путин свой военный потенциал в Калининграде? Российское Министерство обороны не ответило на этот запрос CNN. Тем не менее командующий военно-морскими силами США в Европе и Африке рассказал мне, что в наращивании Россией военного присутствия в регионе прослеживается закономерность.

ДЖЕЙМС ФОГГО ТРЕТИЙ, адмирал: Они там разворачивают большое количество современных оружейных систем: противокорабельные крылатые ракеты, радары, системы «Бастион», С-300 и С-400.

США и их союзники по НАТО демонстрируют свою силу, однако параллельно готовятся к ещё более крупным учениям в Норвегии.

ДЖЕЙМС ФОГГО ТРЕТИЙ: Если они бросают нам вызов, мы ответим им взаимностью. Этими системами они нас не запугают.

Теперь с этим вызовом приходится иметь дело и в Северной Атлантике — регионе, где Россия ведёт себя всё более самоуверенно. В тоже время США показывают, что отступать они не намерены.

Фред Пляйтген, CNN, на борту вертолётоносца «Иводзима» в Атлантическом океане.
zelv.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Новости в мире
Песков рассказал о будущем российско-американских отношений

Отношения России и Соединенных Штатов наверняка будут принесены в жертву на будущих выборах в США, поскольку в Америке это превращается...

Главу МВД США заподозрили в растрате бюджетных денег на поездки супруги

Министр внутренних дел Соединенных Штатов Америки Райан Зинке пренебрег правилами по расходованию бюджетных средств, позволив своей жене Лолите и другим...

Закрыть