Главная / Здоровье / Среди самых опасных болезней системы кровообращения у россиян лидирует ишемия

Среди самых опасных болезней системы кровообращения у россиян лидирует ишемия

В Минздраве рассказали о самых опасных болезнях системы кровообращения, которыми страдают россияне. Наиболее распространенной в этом ряду оказалась ишемическая болезнь сердца.

Случаи ишемической болезни сердца или ишемии у россиян составляют почти половину случаев смертей от болезней системы кровообращения — 47 процентов, о чем сообщил заявил главный кардиолог Минздрава по Северо-Западному, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Евгений Шляхто. Кроме того, по словам представителя ведомства, серьезную долю (30 процентов) в статистике смертей от болезней системы кровообращения составляют цереброваскулярные заболевания.

Именно профилактикой данных заболеваний следует заниматься и направлять на нее ресурсы, считает кардиолог. По его словам, «если мы снизим смертность от инфаркта миокарда на 50 процентов, то это приведет к снижению смертности на 3,5 процента».

Ишемия или ишемическая болезнь сердца – это синдром, связанный с острым или хроническим поражением миокарда, возникающее вследствие нарушений в кровоснабжении из-за патологических процессов в системе коронарных артерий. Формой ишемии может быть стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.

Цереброваскулярные заболевания – это собирательное понятие, объединяющее разные поражения сосудов головного мозга, возникающие в связи с нарушением мозгового кровообращения. Наиболее серьезным следствием таких нарушений являются ишемический и геморрагический инсульты, стеноз сосудов, аневризма, гипертоническая энцефалопатия, церебральный артериит, тромбоз и окклюзия сосудов.

Ранее МедикФорум писал о том, что Росздравнадзор отреагировал на сообщения о попадании в российские аптеки лекарств на основе канцерогенного вещества валсартана китайского производства.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Здоровье
Долголетие зависит не от генов, а от образа жизни

Долголетие всё-таки не определяется только генами человека. Исследование с участием 400 млн людей показало, что ДНК почти не оказывает никакого...

Китаец вышел из комы спустя 12 лет

Все это время мать мужчины верила, что он очнется, и постоянно ухаживала за ним. Житель Китая Ван Шубао пришел в...

Закрыть