Главная / Финансы / Экономика / США предложили Польше газ на 20-30% дешевле российского

США предложили Польше газ на 20-30% дешевле российского

Власти США согласились поставлять Польше газ на 20–30% дешевле, чем «Газпром». Об этом в четверг, 8 ноября, заявил глава польской энергетической компании PGNiG Петр Возняк. 

«Для нашей компании это исторический момент», — сказал он на церемонии подписания очередного контракта на поставки сжиженного природного газа (СПГ), передает ТАСС.

Возняк отметил, что Польша покупает газ от разных американских поставщиков.

8 ноября PGNiG заключила долгосрочное соглашение с компанией Cheniere Marketing International на поставки СПГ. Оно предусматривает получение Польшей в 2019–2022 гг. около 0,73 млрд кубометров газа, а затем в 2023–2042 гг. — около 39 млрд кубометров. Таким образом, поставки будут осуществлены в объеме около 1,95 млрд кубометров газа в год, а общий их объем составит 29,5 млн т СПГ.

В октябре «Газпром» объявил, что почти на 10% нарастил поставки газа в Польшу в текущем году вопреки риторике республики, выступающей против голубого топлива из РФ. 

Варшава требовала от Москвы не только лучших условий для закупок газа, но также одновременно пыталась сорвать проект «Северный поток – 2», требуя от США ввести санкции против российского газового проекта. В свою очередь сенатор Алексей Пушков заявил, что Польша добьется того, что РФ совсем перестанет продавать ей газ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Экономика
В России упростят признание садового дома жилым

Минэкономразвития поддержало инициативу Минстроя об упрощении процедуры признания садового дома жилым. Об этом рассказал «Известиям» представитель ведомства Алексей Бутовецкий. В...

Эксперты оценили меры по стабилизации рынка нефтепродуктов

Госрегулирование стоимости бензина привело к ее заморозке на заправках. Однако цена топлива на бирже возросла. Это связано с нехваткой сырья...

Закрыть