Главная / Советы / Как почистить мойву быстро и без костей

Как почистить мойву быстро и без костей

Мойва – это недорогая и вкусная рыбка. Она отлично подходит в качестве закуски в копченом, соленом, жаренном, запеченном виде. Но многие не хотят с ней связываться из-за процесса филирования. Кажется, что сложно удалить все внутренности и кости у такой мелочи. Но есть способ очистки, который значительно сокращает время. С его помощью можно перебрать килограмм рыбы всего за пять минут. Интересно? Тогда этот мастер-класс для вас.

Пошаговая инструкция разделки мойвы

Замороженную рыбу оставляем на ночь в холодильнике, чтобы она оттаивала постепенно. Так сохранится ее сочность и крепость. Если времени нет, то размораживаем в холодной воде. Пока рыба размораживается, приготовьте для работы следующее оборудование:

  • деревянную доску, обернутую пищевой пленкой;
  • острый нож для рыбы;
  • две тарелки для целой и филированной мойвы;
  • пакет для отходов.

Проще работать с не до конца растаявшей рыбой. Вынимаем ее из воды, перекладываем на доску и приступаем к быстрой очистке.

1. Сначала у всей мойвы удаляем голову, одновременно вытягивая внутренности. Нам не нужны никакие инструменты. Все делаем руками. Надавив пальцами у основания головы, тянем ее. В месте с ней потянутся внутренние органы. Голову вместе с ними убираем в пакет для отходов, тушку откладываем в тарелку. Так делаем сразу со всей рыбой.

2. Далее острым ножом разрезаем брюшную полость до самого хвоста (чуть дальше анального отверстия). Вводим нож в полость и одним движением вспариваем брюшко. Не нужно на этом этапе убирать оставшуюся икру и пленки. Не теряем время. Быстро разрезаем все тушки и переходим к этапу очистки.

Обратите внимание, как разрезана тушка. Такой разрез поможет быстро вынуть кости.

3. При помощи салфетки (туалетной бумаги или бумажного полотенца) убираем черную пленку. Не стоит пропускать этот этап, так как пленка придает мясу вкус ила.

4. Теперь нужно подготовить мойву к выемке хребта и мелких костей. Для этого кладем тушку брюхом вниз, проводим пальцем по хребту, надавливая на спину.

5. Поддеваем пальцем хребет в районе хвоста и тянем за него. Он легко вынимается со всеми костями одним движением.

Итак, процесс закончен. Мы почистили мелкую рыбку всего за пять минут. Обратите внимание, нужно использовать именно поэтапный способ. То есть, одну процедуру применять для всей рыбы. Так получается быстрее.

Посмотрите наглядно

Посмотреть наглядно, как почистить килограмм мойвы за 5 минут, вы можете на видео.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подробнее в Советы
умные часы
Умные часы и браслеты

За последние несколько лет умные часы полностью поменяли имидж и аудиторию. Смарт-часы – это один из лучших «друзей» смартфона. Ведь лучше глянуть...

Money-Happniess
В деньгах ли счастье?

Являются ли деньги основной целью в жизни и показателем уровня счастья? Об этом рассуждают маститые мужи, уже достигшие успеха и...

Закрыть