Что такое хорошо и что такое плохо

0
3526

В 2016 году комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав МО Щекинский район было рассмотрено 114 (в 2015 г. – 162) административных материалов в связи с употреблением несовершеннолетними алкогольных напитков, наркотических и психотропных средств (снижение на 29,63%).

В отношении несовершеннолетних было составлено 60 протоколов (в 2015 – 78) по ст.20.20 ч.1 КоАП РФ (потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом).

За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах) в отношении несовершеннолетнего составлен 1 протокол (в 2015 – 3).

В связи с появлением на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, оформлено 8 протоколов (в 2015 – 19).

В отношении родителей и иных законных представителей несовершеннолетних по ст.20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ) составлен 41 протокол (в 2015 – 37.

Есть и позитивные факты. Так, проколы об административных правонарушениях по ст.6.8 КоАП РФ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), по ст.6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) на рассмотрение в КДН и ЗП не поступало.

Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних отмечают: важная характеристика благополучия района – количество выявляемых лиц, вовлекающих подростков в употребление спиртных напитков. Этот показатель требует особого внимания и свидетельствует об отлаженности межведомственного взаимодействия по выявлению данных лиц. За вовлечение подростков в употребление спиртных напитков (ст.6.10 ч.1 КоАП) выявлено и привлечено к административной ответственности 20 взрослых, в 2015 году таких было 17.

На учете в КДН и ЗП в 2015 году в связи с употреблением спиртных напитков состояло 52 подростка, в 2016 году – 47.

Реабилитация подростков, допускающих спиртные напитки, проводится системно и целенаправленно, но, несмотря на это не все родители и подростки воспринимают правильно рекомендации членов КДН и ЗП.

Но есть и положительные примеры правильного понимания рекомендаций: так, мать юноши 1999 г. р. установила тесный контакт с сотрудниками сектора по делам несовершеннолетних, нацеленный на прохождение мальчиком реабилитации на базе ГОУ ТО «Новомосковский областной центр образования». Добиться согласия парня на прохождение курса реабилитации удалось с трудом, были и препятствия со стороны сотрудников Центра, которые настоятельно требовали от матери забирать подростка на каникулы, праздничные и выходные дни домой, но это означало бы, что он возвращался в прежнюю среду.

Специалисты сектора и мама смогли отстоять свою позицию по непрерывному пребыванию парня в Центре до достижения положительного результата. После возвращения из Центра подросток был временно трудоустроен, а с 1 сентября 2016 года является учащимся Тульского государственного машиностроительного колледжа им.Н.Демидова по профессии сварщик и в свободное от учебы время работает в Туле.

 

Источник   gazetahimik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here