Прокуратурой города Щекино проведена проверка исполнения требований законодательства при распоряжении гражданами полученных средств материнского (семейного) капитала.
В соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона РФ от 29.12.2006 года № 256 – ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
В ходе проверки установлено, что Ч. имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей. Ею в 2014 году приобретено жилое помещение с использованием средств материнского (семейного) капитала.
В УПФР по г. Щекино и Щекинскому району Ч. представлено нотариально заверенное обязательство, согласно которому она обязалась оформить вышеуказанное жилое помещение в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения, однако до настоящего времени Ч. не подтвердила исполнение по обязательству по факту приобретения жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) каптала.
По результатам проведения проверки 9 февраля прокуратурой города Щекино в интересах несовершеннолетних в Щекинский районный суд предъявлено исковое заявление об обязании Ч. оформить квартиру в общую долевую собственность родителей и детей.
Источник gazetahimik.ru