62 рационализаторских предложения родилось в светлых головах технарей и оформлено в ОАО «Щекиноазот» за прошедший год. Экономический эффект составил 2878,030 тыс. рублей, а лучшим коллективом по рационализаторской деятельности в 2016 году вновь признан цех КИПиА.
И это – одна из славных традиций коллектива киповцев, который всегда отличался инженерно-техническими умами изобретателей и рационализаторов. Среди лучших из них, по данным, представленным производственно-техническим отделом, – слесарь ЦЦ КИПиА Владимир Болочевцев, слесарь ЦЦ КИПиА Алексей Степанов, мастер ЦЦ КИПиА Дмитрий Зайцев, старший мастер ЦЦ КИПиА Владимир Нефедов, мастер ЦЦ КИПиА Александр Галкин, мастер ЦЦ КИПиА Алексей Орехов.
Дмитрий Зайцев и Владимир Болочевцев обслуживают действующую установку метанола М-450. Досконально изучив агрегат, они сумели внести немало предложений по усовершенствованию схем, линий отборов, весьма насущных с точки зрения стабильности работы производства, без внеплановых остановок по части КИП.
Удачный тандем
Владимир Болочевцев более сорока лет – на заводе, опытнейший практик, слесарь, знающий все особенности работы приборов. Дмитрий Зайцев – молод, учился в Щекинском политехническом колледже в группе электриков повышенного уровня обучения, где освоил специальность киповца, затем окончил вуз. Дмитрий не так давно работает мастером, но уже обладает глубокими знаниями в своей профессии. Здесь, на М-450, с самого начала строительства установки они с Владимиром Евгеньевичем начали работать вместе, и с тех пор у них сложился весьма удачный тандем рационализаторов.
Совместно с мастером ЦЦ КИПиА Александром Галкиным они разработали и внедрили рацпредложение по стабилизации показаний датчиков давления дымовых газов на выходе из первичного риформинга. При этом удалось исключить ложное срабатывание блокировки на так называемой минусовой камере, защитив ее от порывов ветра. Данное усовершенствование не только предохраняет производство от потерь метанола, но и имеет немаловажное экологическое значение.
Другая идея – «Изменение схемы обвязки дренажной линии и соленоидного клапана на компрессоре воздуха КИП установки «Метанол М-450» – позволит оперативно установить обвязку и включить компрессор в работу, обеспечить безопасность эксплуатации установки и тоже исключить потери продукции. Инициаторами предложения также выступили Владимир Болочевцев, Дмитрий Зайцев и инженер-электроник ЦЦ КИПиА Игорь Евликов.
А всего, припоминают Дмитрий и Владимир Евгеньевич, за 2016 год у них – около 30 рационализаторских предложений…
Массу усовершенствований по киповской части на действующей с 2011 года установке М-450 пришлось ввести из-за сложностей, возникавших в условиях низких температур воздуха в зимний период, пояснил корреспондентам газеты начальник цеха ЦЦ КИПиА Виктор Вавилкин.
Так, например, приборы были установлены по проекту на удаленном расстоянии от отборных точек технологического оборудования. Но из-за недостаточно высокого качества изоляции имели случаи замерзания импульсных линий, что приводило к остановке агрегата. Рационализаторы провели здесь очень большую работу и по замене изоляции, и по переносу приборов на другое место, ближе к месту отбора, чтобы уменьшить протяженность импульсных линий. В конечном итоге вся эта деятельность направлена на исключение остановок и производственных потерь. Простой установки в течение одних суток означает потерю готовой продукции в 1350 тонн…
Подход творческий
– Рационализаторские возможности специалистов-киповцев применяются на всех производствах, – рассказывает Виктор Вавилкин. – Так, на производстве капролактама под руководством мастера ЦЦ КИПиА Алексея Орехова много старых схем контроля заменено на современные, более совершенные, установлены новые приборы. Замечания по КИП удалось свести к минимуму.
Безусловно, рационализация киповской деятельности не дает конкретной финансовой выгоды, которую можно получить в течение ближайших месяцев. Но, тем не менее, ведет к внушительным экономическим эффектам, учитывая приобретенную производством в результате их внедрения стабильность, отсутствие внеплановых остановок (например, из-за блокировок по причине ложного срабатывания датчиков). Ведь каждый день простоя несет убытки предприятию, да и включение затем в работу требует определенного промежутка времени, а это – тоже потери в объемах готовой продукции, сырья, энергоресурсов.
Они говорят, что делают это, в первую очередь, для себя, для коллектива, чтобы лучше работалось. Им часто вспоминается первая зима, 2011-2012 года, когда установка М-450 только начала функционировать. Было столько неполадок, ошибок, неразрешимых задач, которые все же требовали решения, и оно каждый раз находилось, каких бы усилий это ни требовало… Та зима казалась им бесконечной. Тем дороже достигнутая сегодня стабильность установки, тем сильнее желание сделать ее еще лучше. Вдохновение нужно, чтобы родилась стоящая рационализаторская идея, говорит Владимир Болочевцев. Потому что это – работа творческая…
Источник gazetahimik.ru
Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА