Проходя по улице Ленина, многие прохожие непременно бросят взгляд на окна Щекинского художественно-краеведческого музея. С некоторых пор стали они еще одним, дополнительным выставочным залом. Рисунки, интересные фотоматериалы появляются в окнах, привлекая внимание щекинцев и гостей города.
– В начале мая мы разместили здесь фронтовые фотоснимки жителей нашего города. Молодые лица, гимнастерки и награды – живое свидетельство той суровой эпохи. Теперь к нам приходят щекинцы, узнавшие на фото своих соседей и родственников, оставляют отзывы в Книге посетителей, что очень приятно, – рассказывает директор музея Надежда Кузнецова.
Выставочные окна – лишь одна из многих интересных инициатив музея. Сколько их было за годы его существования. А ведь в следующем году он отметит свое шестидесятилетие.
О том, как создавался музей в Щекино, есть документальные свидетельства, которые здесь бережно хранят. Вот протокол заседания исполкома Щекинского городского Совета. Дата – 1954 год. На повестке дня вопрос об открытии в городе музейной комнаты «в целях обобщения исторического материала, развития города Щекино… и, конечно же, удовлетворяя просьбы трудящихся». Что тогда в нашей стране только не делалось по просьбам этих самых трудящихся.
Итак, был создан оргкомитет, который непосредственно взял на себя все вопросы по созданию комнаты-музея. Она была торжественно открыта в клубе «Горняк» (ныне – городской Дворец культуры) 1 декабря 1954 года. Собственно, эта дата и считается днем основания Щекинского художественно-краеведческого музея.
Первые экспонаты сюда приносили сами жители. В большой абмарной книге описей экспонатов сохранились записи. Вот принесли коллекцию денег 19 столетия. А следом – старинный женский костюм и прялку. Документы Елизаветы Шамшиковой, а затем – гимнастерку Героя Советского Союза, нашего земляка Дмитрия Зайцева…
– У нас есть уникальные народные костюмы, – продолжает Надежда Кузнецова. – В музей приезжают коллеги из Ясной Поляны и даже столичных музеев – их интересуют образцы вышивок, которые использовали наши предки.
Первым руководителем – сначала заведующей комнатой музея, научным сотрудником Щекинского филиала Тульского областного краеведческого музея и наконец директором самостоятельного музея была Пера Ефимовна Штильман. Уроженка Одесской области, библиотекарь по образованию, она стояла у истоков музейного дела в нашем городе.
Очень многое для формирования экспозиции, сбора исторических и краеведческих материалов сделали известные щекинские педагоги Татьяна Кузьминична Фролова и Нина Михайловна Букарева.
В коллекции экспонатов музея – множество наград. Щекинцы приносили сюда ордена и медали своих родных. Вот всего лишь один факт – и четыре ордена Красной Звезды. Их получил наш земляк Борис Яковлевич Дорохин. А принесла в музей его вдова Василиса Ивановна, выполняя волю, изъявленную им в завещании. Сохранилась и записка ветерана, адресованная дочери, в которой он тоже просил передать награды на хранение музею.
Было это еще в 1985 году. К тому периоду относится и фотография музея, возле входа в который непонятно как «притулился» настоящий противотанковый еж. Вспоминают, что простоял он там в течение нескольких лет.
Еще один интересный факт из истории нашего музея. В 2006 году он стал обладателем гранта фонда Потанина за проект «Наследие бельгийского прадеда». В то время музей возглавляла Елена Веревкина. Была проведена серьезная исследовательская работа, посвященная истории появления первых шахт и предприятия Товарищества братьев Гиль. Сейчас в музее есть целая экспозиция, посвященная Гилям.
Идут годы. Теперь в музее активно используют мультимедийные технологии, работают интерактивные площадки. Все школы и детские сады города, Щекинский политехнический колледж – постоянные посетители музея.
Уроки в музее полюбились школьникам всех возрастов. Сейчас второклассники и третьеклассники щекинских школ изучают здесь «Старую грамоту». Экскурсовод Свелана Сувязова рассказывает ребятам об истории возникновения кириллицы и глаголицы. Ребята самостоятельно пробуют написать свое имя на старинном алфавите. А какие обычаи существовали в древнерусской школе – и розги были, и на горох ставили. Какие добрые нынешние учителя, – понимают мальчишки и девчонки. А какие «Письма в будущее» пишут эти малыши! Это разговор с самим собой, но будущим, позврослевшим. Их запечатают в конверты и будут хранить до тех пор, пока эти же ребята ни придут в музей одиннадцатиклассниками.
При музее создан Клуб краеведов. С ними уже встретилась глава района Наталия Пилюс. Есть программа совместных действий по подготовке к празднованию 90-летия Щекинского района.
Благодаря Интернету расширилась связь музея с внешним миром. Письма по электронной почте приходят из разных точек страны.
Елена Царева рассказывает о своем прадеде, Степане Ионовиче, который родился в 1882 году в Лапотково Крапивенского уезда. Был комиссаром, большевиком и погиб в Казахстане под Павлодаром. В трех городах этой республики ему установлены памятники, улицы названы его именем. «Конечно, обидно, что в Казахсане его помнят, а на Родине нет», – пишет Елена.
Теперь у сотрудников музея – новая тема для исследований.
А вот письмо с благодарностью. «Наконец-то я смогу рассказать своим детям и внукам о нашем родственнике, погибшем в годы войны и показать его портрет». Ольге Соустовой с помощью сотрудников музея удалось узнать о судьбе своего дяди.
Сегодня в музее – открытие новое выставки. Она посвящена памяти талантливого педагога Любови Кузьмич. В зале – работы ее учеников. Многие годы она преподавала рисование сначала в школе №11, затем в Пришне. Очень светлые, жизнеутверждающие картины, ведь память о мастере – в сердцах этих ребят, которых она учила понимать прекрасное.
Еще один интересный проект музейщиков – «Вехи истории». 1 июня в Щекино откроется исторический маршрут, жители и гости города узнают о знаменательных событиях и известных земляках, совершив небольшое путешествие.
Елена КОРНИЛКОВА
Источник: gazetahimik.ru