Голосуйте за благоустройство Первомайского

0
1076

4 марта 2017 года на базе градообразующего предприятия «Тяжпромарматура» (городской округ Алексин) под председательством министра экономического развития РФ Максима Орешкина состоялось совещание по вопросу развития монопрофильных муниципальных образований России. Министр заявил: «Решение проблемы моногородов – в создании новых рабочих мест на предприятиях и развитии новых инвестиционных проектов». А также в благоустройстве территорий, повышении уровня комфортности проживания.

О положении дел по Тульской области

О поддержке и развитии моногородов в ходе совещания рассказал заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский. Он назвал развитие моногородов одним из приоритетных направлений стратегического развития России. Так, до конца 2018 года во всех 319 монопрофильных муниципальных образованиях страны планируется создать около 250 тысяч новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями, а до 2025 года – уже 600 тысяч.

В России создана федеральная программа, которая призвана вдохнуть новую жизнь в те населенные пункты, где есть только одно градообразующее предприятие. Такие предприятия являются, чуть ли не единственным источником работы для местных жителей, а для бюджета – главным источником налоговых поступлений. Даже если предприятие работает устойчиво, все равно нужно идти по пути диверсификации источников налоговых поступлений и создания новых рабочих мест за счет привлечения на территорию новых инвесторов, которым будут предоставлены существенные льготы. Плюс – за счет совместного с федеральной и областной казной финансирования – развитие комфортной городской среды для жителей таких поселений.

Для этих целей создаются территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Появятся они и в Тульской области. Там предоставят различные льготы, в том числе – налоговые для новых инвесторов, которые приходят в моногорода. Кроме того, было озвучено, что в рамках программы развития моногородов из федерального бюджета будут направлены средства на ремонт центральных улиц, зон отдыха, придомовых территорий и других общественных мест. В этом году отремонтируют по одной такой улице в каждом моногороде.

Алексин в качестве площадки для совещания был выбран не случайно. Это один из пяти моногородов в Тульской области. К ним также отнесены Суворов, Белев, Ефремов и поселок Первомайский Щекинского района. Всего в них проживает 11% всего населения региона. В Тульской области стоит задача – создать за это время в моногородах свыше 5 тысяч новых рабочих мест.

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин рассказал, что региональные власти увеличат муниципальным образованиям финансовую помощь на развитие малого и среднего бизнеса. В этом году это будет по 9 миллионов рублей.

По каждому моногороду Тульской области разработаны программы благоустройства городской среды, выявляются потребности моногородов, в том числе в каретах скорой медицинской помощи, в медицинских и педагогических кадрах, в модернизации зон регистрации и ожидания приема в поликлиниках и ремонте центральных улиц…

О ситуации у нас

Рассказывает глава администрации МО «Рабочий поселок Первомайский» Ирина Шепелева:

– Градообразующим предприятием поселения является компания «Щекиноазот», активно участвующая в жизни поселка. Благотворительность градообразующего предприятия – это и отремонтированные фасады 30-ти зданий, в т.ч. многоквартирных домов, и реконструкция площадки памятника погибшим воинам, где был зажжен первый в Советском союзе Вечный огонь, и новогодняя иллюминация центральной площади поселка, и многие другие проекты.

«Азот» – наш генеральный спонсор и в проекте «Народный бюджет», реализованном при поддержке области на условиях софинансирования, благодаря чему мы благоустроили парковую и пляжную зоны.

Тем не менее, наше поселение является монозависимым. Градообразующее предприятие обеспечивает около 40% нашего бюджета. Несмотря на то, что мы входим в 3-ю группу монопрофильных муниципальных образований (группа со стабильным финансовым и социальным положением за счет устойчивой и прибыльной работы «Щекиноазота»), монозависимость – это проблема, которую необходимо решать.

…Наш поселок – особенный, не вполне стандартный. Сложность в том, что поселок – компактный, и при численности населения 9,5 тысяч человек, занимает площадь 1322 га, где 41% земель – освоенная промышленная зона. Свободных земель, на которые мы могли бы привлечь инвесторов для развития их бизнеса и нашего ухода от монозависимости, практически нет. Обозначенные нами для освоения два небольших участка (площадью около 18-ти и 14 тысяч кв.м) на сегодня интереса у инвесторов не вызывают.

Пользуясь случаем, приглашаю потенциальных партнеров для осуществления деятельности на нашей территории. Рассмотрим все интересные предложения.

Поэтому, исходя из сказанного, реальная возможность привлечения новых резидентов в наш моногород – это использование производственных площадей технопарка «Первомайский», который расположен на высвободившихся площадях «Химволокно». Комплекс технопарка обеспечен полной инженерной инфраструктурой. Следовательно, дополнительных вложений на их создание не потребуется. Надеемся, туда придут новые инвесторы.

Меж тем, статус моногорода дает возможности финансовой поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на нашей территории, как за счет Фонда развития моногородов, так и за счет Министерства экономического развития Российской Федерации. Помимо того, и на уровне области существуют и работают не первый год меры поддержки малого и среднего предпринимательства. А создание в монопрофильном образовании ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) и получение статуса его резидента, дает право новым инвесторам на определенные преференции в виде налоговых послаблений.

Кроме того, реализуемая нами программа «Пять шагов благоустройства», рассчитанная на благоустройство моногородов за два года, также должна дать свои результаты. Пока она целиком финансируется за счет средств местного бюджета.

У нас есть четкое понимание и план конкретных действий по реализации программы. А летом прошлого года, как я уже отмечала, была полностью благоустроена парковая и пляжная зоны поселка. Наши жители результатом довольны. Будем поддерживать порядок и надеемся оживить жизнь парка и выступлением на открытой сцене коллективов художественной самодеятельности ДК «Химик».

В планах на лето – благоустройство центральной площади поселения: ее асфальтирование, освещение и озеленение.

Не могу не сказать о финансовой поддержке наших планов по восстановлению бетонных ограждений на придомовых территориях между домами по центральным улицам поселка (Октябрьской и Улитина),а также замене лавочек на центральной площади.

К 1,035 млн рублей из бюджета поселка предполагается добавить 0,9 млн рублей из областной и 1,1 млн рублей – из федеральной казны. Таким образом, общая сумма финансирования на эти цели составит 3,035 млн рублей.

Дополнительная информация

Приглашаем жителей поселка и людей неравнодушных выразить свое мнение и поучаствовать в голосовании по выявлению проектов в программу «Пять шагов благоустройства», для чего необходимо через интернет зайти на сайт «моногорода.ру», найти там раздел «голосование», зарегистрироваться и проголосовать за свой родной поселок (ссылка – моногорода.рф). Администрация, со своей стороны, руководствуясь пожеланием жителей, предлагает к реализации ремонт дороги от школы №16 до переезда г.Щекино (район дома №15 по ул.Толстого), ремонт тротуара к памятнику и реконструкцию центральной площади поселка.

Поэтому – не поленитесь, войдите в интернет, проголосуйте за родной поселок. Он достоин того, чтобы стать краше, чтобы снова стать лучшим, самым благоустроенным поселком городского типа в России.

Александр АБРАМОВ

Источник:  gazetahimik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here