С наступлением марта оживление приходит на наши улицы, но приходит – вместе с опасностью оказаться свидетелем «собачьей свадьбы». В этот период собаки агрессивны, легко могут напасть на человека.
Опасность для человека от животных – давняя тема. Со стороны диких наших «братьев меньших», которые живут в лесах и полях, беспокойства немного. Крупных хищников – нет. А волков, лисиц в нашей местности мало. Куда больше угроза исходит от тех, кого мы привыкли считать своими друзьями. От собак. Одичавших, сбившихся в стати. Они сегодня – самые опасные хищники в нашей местности…
Дело рук наших
В Тульской области в прошлом и текущем году крупных ЧП между собаками и людьми не было. Но в целом по стране такие события происходят. На Урале, к примеру, погибла десятилетняя девочка. Шла из школы домой. Днем, по улице. Но не по центральной. Пока люди услышали лай, крики о помощи, пока подоспели – было поздно. А в одном из городов Поволжья погибла пенсионерка. Возвращалась из магазина, несла продукты. На них-то, видимо, и позарились голодные собаки. А женщина стала защищать свое имущество. Финал – тот же.
Главная опасность от собак в период их весенних «свадеб», когда животные становятся возбужденными и злыми, – их ум. Они – братья волка. Но – в отношениях с людьми – намного опытнее и хитрее своего дикого «кузена». Мы с ними живем под одной крышей вот уже более семи тысяч лет. Первыми одомашненными животными были овцы и козы, вторыми – предки современных собак. Так что наши привычки псы знают отлично. И – в отличие от волка – не избегают встречи с человеком. От окрика и взмаха руки не бросаются прочь.
И еще одна черта. Волк – одиночка. Он только в голодные зимы собирается в стаи. А собака – «устойчиво» стайное животное. С четкой структурой: вожак, помощники, «женская» часть со щенками. Если дело доходит до драки – а одичавшие псы сражаются не только с людьми (в реальности это – редкость), но и с такими же стаями за территорию и источники пищи – у каждого пса здесь – своя роль. Они умеют врага окружать, по команде вожака (а в период «свадеб» – по знаку «девочки») – нападать, наносить раны и добивать.
Ошибка многих людей состоит в том, что они манеру поведения милого и послушного домашнего животного проецируют на его одичавшего собрата. Тем более, приписывают собакам человеческую логику.
А это не так. Животное, оказавшись в стрессовых условиях, переходит на поведение дикого субъекта природы, бьющегося за выживание. Человек в этой системе – одно из опасных существ (животные четко помнят, кто их бросил), его польза – только в наличие пищи и теплых помещений. В остальном он – враг.
Одинокий же человек, запаниковавший при виде собак, – добыча. Выделяемый нашим организмом при сильном волнении адреналин – знак для собаки: перед тобой – существо, собирающееся на тебя напасть. Значит, бей первым. Закон природы, о котором мы позабыли.
И еще одна потенциальная беда от таких животных. Болезни. Некоторые из них у нас – общие. Такие, как бешенство, для человека очень опасны.
Главный источник пополнения стай – вовсе не щенки, которые там рождаются. Большинство из них не выживают. Стаи создаем мы, люди. Заводим, а потом бросаем животных. Не понравился. Не слушается. Болеет. Не чистоплотен. Не обучаем. И вообще – человек наигрался, пес ему надоел. Другой вариант: «коллективные» животные при фирмах, складах, предприятиях, учреждениях. Расплодились, на кого-то напали, животных выставили наружу.
Итог везде один – еще одно или несколько бездомных животных. Можно говорить о жалости и сочувствии к ним. Для этого есть специальные общественные организации, где таких псов собирают, лечат и передают на руки новым хозяевам. Увы, возможности таких организаций невелики. В масштабах нашей области они могут приютить пару сотен животных. А в качестве диких – по разным оценкам – в регионе бегает несколько тысяч животных.
Предупредить, сообщить, предотвратить
Лет 15 назад работа по отлову одичавших животных была возложена на областные органы исполнительной власти. Результаты – достаточно скромные. Да, отлавливали, стерилизовали, усыпляли больных животных. Даже отстрелы когда-то в безлюдных местностях проводили.
Но стаи быстро восстанавливали свой состав. Не было оперативности в той работе. Да и связь с населением – относительная. Одни звонили и просили собак переловить, другие – когда бригада приезжала – выходили на защиту животных…
Несколько лет назад эту работу передали на уровень районов. Первое время была определенная неразбериха: кто и как будет исполнять эту работу, кто – ловить, как находить такие фирмы или предпринимателей, как финансировать, отчитываться и т.п. Потом – отработали систему работы. Сегодня она выглядит примерно так.
Ответственный орган за работу по исполнению переданных органам местного самоуправления государственных полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных (отлов, стерилизация (кастрация), эвтаназия, биркование и возврат безнадзорных животных в места обитания – администрация Щекинского района. В 2016 году, например, на территории нашего района было отловлено, стерилизовано (кастрировано), эвтаназия (усыпление, при необходимости) – 970 безнадзорных животных. В 2017 году предполагается принять те же меры в отношении 840 безнадзорных животных.
Подразделение администрации, которое непосредственно организует и проводит эту работу – отдел по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране окружающей среды. Цепочка действий выглядит так. Сначала поступает сигнал. Как правило, звонят жители поселений, где появились стаи собак. Иногда пишут письма. Присылают электронные послания. Их можно подавать по разным адресам: в администрацию района (дежурному или в отдел ГО, ЧС), в местную администрацию поселков и деревень – они передадут просьбу, куда нужно.
Тем гражданам, кто дает такие сигналы, нужно знать две особенности: как можно точнее указать место обитания стаи, оставлять свои координаты, по которым с вами могли бы связаться. Дело в том, что по закону органы власти должны пригласить такого человека на процедуру отлова животных, а через 10 дней – на процедуру выпуска на свободу пролеченного и стерилизованного пса. Отловленных псов доставляют в места содержания, где ветврачи определяют их состояние. Если животное безнадежно больно или чрезмерно агрессивно, его передают на усыпление и утилизацию в организацию в Киреевском районе. Но общее количество таких животных – согласно Закону Тульской области от 03.06.2013 №1952-ЗТО только 10% от общего количества безнадзорных животных, остальные 90% подлежат стерилизации (кастрации), чипированию (ставится яркий чип в ухо животного) и возвращению в те места обитания, где они и были пойманы. Если человек, подавший заявление, не желает участвовать в этой процедуре, ему все равно должны рассказать, что было сделано по его просьбе.
Денежные средства на проведение работ по регулированию численности безнадзорных животных предоставляются местным бюджетам в виде субвенций от распорядителя средств регионального бюджета – комитета ветеринарии Тульской области.
Организация, которая сегодня ведет отлов животных – ООО «Континент», Тула. Она выиграла конкурс, здесь работают специалисты своего дела, есть и техника. Они выезжают в Щекинский район не реже двух раз в неделю. Могут и чаще, если в том есть надобность. В фирме имеются места для содержания животных, где их осматривают, кормят, долечивают, чтобы затем (подавляющее большинство животных) выпустить на волю. Размножаться они уже не смогут. В весенних «свадьбах» – тоже не участвуют.
Кто желает ознакомиться с ситуацией более подробно, может зайти на сайт администрации Щекинского района, перейти по ссылке в раздел «отдел по ГО, ЧС и охране окружающей среды, (ССЫЛКА).
Да, животные после попадания в такие учреждения перестают размножаться. Увы, болеть и кусаться они не перестают. При принятии соответствующего закона возобладала гуманная (по отношению в животным) точка зрения. Коль люди их бросили, они же должны им помогать. Ну, по мере сил.
Так что, если видите стаю или даже одно агрессивное животное – сообщите об этом. А сами постарайтесь не ходить безлюдными улицами, по ночам, избегайте одиночества. Увы, реальное оружие с собой носить нельзя, а баллончики с перцовым газом действуют на собак иногда «наоборот» – животные не убегают, а усиливают нападение.
Увидели животное – обойдите его подальше. Не делайте резких движений, тем более – не убегайте, не кричите, не машите руками. Подошла одна собака, не шевелитесь, постарайтесь не бояться. Обнюхает, уйдет. Если животное явно нападает: бросайте вещи, выставляйте руки прижатыми друг к другу, вертикально, локтями вперед, защищая лицо, горло, живот. Вот тут – кричите, зовите на помощь.
Но лучше – не создавайте «пограничных» ситуаций. Коллективное хождение, днем, по центральным улицам. Самый надежный вариант для тех, кто живет на окраине города или поселка – не экономьте, вызовите такси…
Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Источник: gazetahimik.ru