Наследие Софьи Андреевны

0
930

В Щёкинском художественно-краеведческом музее открылась выставка,  которая будет интересна для всей семьи

– В дореволюционной России во время поста было не принято бездельничать. А чем заняться крестьянину, когда в поле выходить рано, и скотина ещё стоит в стойле? Отвечу: мужчины вырезали из дерева, а женщины рукодельничали, – говорит директор музея Надежда Кузнецова. – Думаю, многих посетителей нашей новой выставки экспозиция вдохновит на новое увлечение, тем более что она направлена на семейное творчество.
Музей предлагает вниманию гостей совместную с музеем-усадьбой «Ясная Поляна» выставку кукол-скелетцев, созданных по примеру тех, что изготавливала со своими домашними Софья Андреевна Толстая.
– Известно, как появилась такая традиция, – рассказывает сотрудница музея Светлана Сувязова. – Однажды Софья Андреевна отправилась на ярмарку, чтобы купить подарки крестьянским ребятишкам на Рождество. Но по пути большую часть денег она отдала нуждающейся женщине, поэтому на оставшуюся сумму графиня приобрела несколько деревянных куколок, изготовленных кустарями Сергиева Посада. Дома с детьми она нарисовала скелетцам лица, нарядила в яркую одежду. На долгие годы они стали любимым подарком ребятни.
В музее можно увидеть как копии кукол времён Софьи Андреевны в костюмах гусара, царя, цыганки, повара и других, так и изготовленных в наше время ребятами из разных районов Тульской области для участия в конкурсе «Куколка-скелетец в национальном костюме», организованном музеем-усадьбой «Ясная Поляна».
В этом же зале представлены работы мастера-резчика по дереву Олега Широкова: декоративные панно и фигуры, картины, предметы быта.

 

Источник:   gazeta-schekino.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here