Сезон массовых палов травы начинается со сходом снега и продолжается до начала активного роста молодой зелёной травы. За это время травяные палы охватывают большие площади.
— За одну неделю (с 11 марта) пожарно-спасательные подразделения Тульской области 9 раз выезжали на тушение травы и 60 — на тушение мусора, — сообщает заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Щёкинскому, Тёпло-Огарёвскому, Плавскому и Чернскому районам Алексей Артамонов. — После таяния снега многие жители проводят уборку территорий домовладений, поджигают собранный мусор и сухую траву на приусадебных участках. Такой пал легко может перекинуться на лесной массив или торфяник, поэтому необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.
Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Главная опасность заключается в разрушении экосистемы и провоцировании лесных пожаров.
При очистке территории следует знать, что сжигание сухой травы может производиться только в безветренную погоду; участок должен находиться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего строения; территория вокруг участка для выжигания сухой травы очищена в радиусе 25-30 метров от горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой; лица, участвующие в выжигании сухой травы, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа, а в случае наступления серьёзных последствий от пожара поджигатели травы и виновники лесных пожаров будут привлечены к уголовной ответственности.
При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно сообщить в Единую службу спасения по телефону «112».
Источник: gazeta-schekino.ru